CULTURE & LIFE
フランスのおにぎり的存在!? どこのブーランジェリーにも必ずあるバゲットサンドの大定番、ジャンボン・フロマージュ。ハム、チーズ、そしてバター……フランス自慢の食材を組み合わせた“シンプル・イズ・ベスト”なサンドウィッチを、まずは東京で。
1. ブーランジェリー ヴィロン渋谷店

ジャンボン・フロマージュ¥1360
パリ郊外の製粉会社ヴィロン社のバゲット専用粉の他、材料や機械はすべてフランス産。伝統製法を守ってつくられるバゲットは、外はパリっ、中はもちっとした食感。バイヨンヌ産のハム、熟成チーズ、香り高いバターがバランスよく調和する。
tel: 03-5458-1770
add: 東京都宇田川町33-8 塚田ビル1F
open: 8:00~21:00(無休)
2. ブーランジュリー ボネダンヌ

ジャンボン・フロマージュ¥550
フランス産小麦の豊かな風味が最大限香るよう、注文を受けてからバゲットにナイフを入れて調理するというこだわりよう。ハムやチーズは、パリで親しまれる本場の味を再現すべくとことん厳選。グリエールチーズの濃厚な味わいに、チーズ好きも唸るはず。
tel: 03-6805-5848
add: 東京都世田谷区三宿1-28-1
open: 9:00~18:00(月火定休)
3. ル・グルニエ・ア・パン 恵比寿店

ジャンボン・エメンタール¥1130
パリのバゲットコンクールで2度の優勝経験を持つバゲットは、噛むほどに小麦の旨味が感じられる。そこにコクのあるエメンタールチーズと香ばしい燻製ハムがいっそう食欲をそそり、ボリューミーながらぺろりと食べられてしまうおいしさ。
tel: 03-5475-8719
add: 東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 アトレ恵比寿 西館 4F
open: 10:00~21:00(定休日はアトレ恵比寿に準ずる)
4. セテュヌボンニデー

ジャンボン・フロマージュ¥626
3日間かけて熟成、発酵された国産小麦粉100%のバゲットに、旨味が濃いのにあっさりとした自家製ロースハムをたっぷりサンド。口溶けなめらかな北海道広内エゾリスの谷チーズ社の白カビチーズが全体をやさしくまとめる、日本のジャンボン・フロマージュ。
PHOTOGRAPH_SUGANUMA SHOTARO
STYLING_OGURA FUKO
HAIR&MAKE-UP_NAGASAWA AOI
MODEL_LISA K.
EDIT_SHIBATA MOE
DESIGN_MATSUOKA SATSUKI
FUDGE vol.244 2023年11月号より
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