FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第21回目は”シュトーレン風米粉のパウンドケーキ”です。
シュトーレン風米粉のパウンドケーキ
「クリスマスまであと2週間ぐらいですね!今回はドイツの伝統菓子であるシュトーレンを、米粉で表現したパウンドケーキのレシピをご紹介します。ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンが入っているので、大人な味わいが楽しめます」
【材料】
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・レーズン 50g
・オレンジピール 50g
・ラム酒 大さじ1
・粉糖 適量
下準備:オレンジピールは細かく切ったら、レーズンと合わせてラム酒に漬ける。
コツとポイント
「オレンジピールはなるべく細かく切ってください。ラム酒感を出したい場合は、一晩漬けるのがおすすめです」
【作り方】
①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。
②米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
③ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンを入れて混ぜ合わせる。
④型に流し入れて、200°のオーブンで50分焼く。※途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。
「ラム酒の香りとオレンジピール、レーズンの爽やかさがコーヒーにマッチします」
クリスマスが近づくと街でよく見かける、ドイツ発祥の伝統的なお菓子シュトーレンは、バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだ贅沢な味わいが特徴です。今回ご紹介したレシピでは、米粉を使っているのでヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。12月はいつものコーヒー時間からクリスマス気分を味わってみて!
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )冬支度はOK?この冬手に入れたい《アヴィレックス》のアウタ...
-
( FASHION )デニムが似合う《ラコステ》のニットが欲しい!ホリデーシー...
-
( CULTURE & LIFE )【FUDGEコーヒー便】好評のため2024年冬も販売決定!「ロンド...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年12月号は『FRIDAY DENIMN♡ 金曜は...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGE主催のクリスマスイベント「FUDGE Christmas Market」12...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
デニムが似合う《ラコステ》...
-
冬支度はOK?この冬手に入れ...
-
オシャレで快適なレザーシュ...
-
Present for me《 BERING(ベ...
-
《アッシュ・ペー・フランス...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。