FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第21回目は”シュトーレン風米粉のパウンドケーキ”です。
シュトーレン風米粉のパウンドケーキ

「クリスマスまであと2週間ぐらいですね!今回はドイツの伝統菓子であるシュトーレンを、米粉で表現したパウンドケーキのレシピをご紹介します。ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンが入っているので、大人な味わいが楽しめます」

【材料】
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・レーズン 50g
・オレンジピール 50g
・ラム酒 大さじ1
・粉糖 適量
下準備:オレンジピールは細かく切ったら、レーズンと合わせてラム酒に漬ける。
コツとポイント
「オレンジピールはなるべく細かく切ってください。ラム酒感を出したい場合は、一晩漬けるのがおすすめです」


【作り方】
①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。

②米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

③ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンを入れて混ぜ合わせる。


④型に流し入れて、200°のオーブンで50分焼く。※途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。


「ラム酒の香りとオレンジピール、レーズンの爽やかさがコーヒーにマッチします」
クリスマスが近づくと街でよく見かける、ドイツ発祥の伝統的なお菓子シュトーレンは、バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだ贅沢な味わいが特徴です。今回ご紹介したレシピでは、米粉を使っているのでヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。12月はいつものコーヒー時間からクリスマス気分を味わってみて!

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( WORLD SNAP )NO.1938
-
( FASHION )コートからちらっと見える “素足にソックス”がポイント【本日...
-
( FASHION )大人の黒コーデ、秋はどう着こなす? WORLD SNAP 7DAYS【10/1...
-
( BEAUTY & HAIR )さわやかな柑橘が香る、このうえない爽快感!《shiro》から夏...
-
( BEAUTY & HAIR )《BOBBI BROWN(ボビイ ブラウン)》からアイ&リップのため...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































