FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第17回目は”ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン”です。
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン
「今が旬の柿を使用した米粉マフィンレシピです。柿は日本をはじめとするアジア圏で食べられているイメージですが、フランスなどでも好まれているようです。また、柿にはビタミンC、リコピン、βカロテン、食物繊維、タンニンなどが豊富に含まれています。柿に含まれるタンニンは抗酸化作用があり、抗酸化作用によって、生活習慣病や老化の原因となる活性酵素の増加が抑えられます」
【材料】(6個分)
・柿 1個
・米粉 110g
・米油 70g
・卵 1個
・きび糖 30g
・ベーキングパウダー 4g
・クリームチーズ 80g
・レモン汁 小さじ1
【作り方】
①柿は皮をむき、角切りにしたらレモン汁をかけておく。
②クリームチーズは常温にし、ボウルに入れてホイッパーでなめらかにする。
③クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。
④溶き卵を2、3回に分けて入れて混ぜる。
⑤米油を加えて混ぜ合わせ、さらに米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
⑥柿を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜマフィン型に入れる。
⑦180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼いたら完成。
「フレッシュでジューシーな柿とまろやかなクリームチーズがコーヒーと相性抜群です」
10月〜12月になると、フランスのマルシェや街のスーパーでも柿が並びます。日本との違いは、熟成してトロトロのものが多く売られていること。完熟の状態をスプーンですくって食べるのが人気だそう。フランス流の食べ方はもちろん、ぜひコーヒーのおともとして、マフィン作りにトライしてみてくださいね!
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )[10/12,13開催!!]ルミネ大宮 × FUDGEのコラボイベント。屋...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年10月号は『 UP DATE! MY BASIC ST...
-
( FASHION )この秋履きたい《ヒュンメル》のスニーカー3選。デニムに映え...
-
( FASHION )《イル ビゾンテ》は私たちのキャンバス。アートな彼女が夢中...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGEのお買い物イベント「FUDGE Marché Autumn(ファッジマ...
-
( FASHION )いま欲しいのは着こなしのポイントになる《スウォッチ》カラ...
-
( CULTURE & LIFE )みんなで決める【FUDGE FRIEND】第2期生 オーディション開催...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
秋のブリティッシュスタイル...
-
この秋履きたい《ヒュンメル...
-
〈ルミネ大宮〉でずっとずっ...
-
MY STYLE MY LIFE WITH GREGORY
-
《イル ビゾンテ》は私たちの...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年10月11日0:00〜 2024年11月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。