FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第17回目は”ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン”です。
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン

「今が旬の柿を使用した米粉マフィンレシピです。柿は日本をはじめとするアジア圏で食べられているイメージですが、フランスなどでも好まれているようです。また、柿にはビタミンC、リコピン、βカロテン、食物繊維、タンニンなどが豊富に含まれています。柿に含まれるタンニンは抗酸化作用があり、抗酸化作用によって、生活習慣病や老化の原因となる活性酵素の増加が抑えられます」

【材料】(6個分)
・柿 1個
・米粉 110g
・米油 70g
・卵 1個
・きび糖 30g
・ベーキングパウダー 4g
・クリームチーズ 80g
・レモン汁 小さじ1
【作り方】
①柿は皮をむき、角切りにしたらレモン汁をかけておく。


②クリームチーズは常温にし、ボウルに入れてホイッパーでなめらかにする。


③クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。


④溶き卵を2、3回に分けて入れて混ぜる。


⑤米油を加えて混ぜ合わせ、さらに米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。


⑥柿を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜマフィン型に入れる。



⑦180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼いたら完成。


「フレッシュでジューシーな柿とまろやかなクリームチーズがコーヒーと相性抜群です」
10月〜12月になると、フランスのマルシェや街のスーパーでも柿が並びます。日本との違いは、熟成してトロトロのものが多く売られていること。完熟の状態をスプーンですくって食べるのが人気だそう。フランス流の食べ方はもちろん、ぜひコーヒーのおともとして、マフィン作りにトライしてみてくださいね!

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( WORLD SNAP )ハズシかたがうまい!ワンピースにスニーカーを合わせてカジ...
-
( FASHION )FUDGEガールの1週間。4/13〜4/19のコーディネートをプレイバ...
-
( FUDGENA )人気者が大集合!FUDGE.jp インフルエンサー【FUDGENA SPECIA...
-
( FASHION )2022年は新しいことを始めたい!まずは形から入っていこう【...
-
( FASHION )気温が上がってくると恋しくなるのは“ワンピース”!着こなし...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
-
That “BERING《ベーリ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































