FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第14回目は”香ばしキャラメルのりんごの米粉ケーキ”です。
香ばしキャラメルのりんごの米粉ケーキ
「旬のりんごを使用した米粉のケーキレシピです。りんごはカリウム、リンゴ酸、ビタミンC、ポリフェノール、食物繊維などが含まれています。りんごには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれ、不溶性食物繊維は大腸の水分を吸収して便を増やす、蠕動運動(ぜんどううんどう)を促進させ便の排出をサポート、水溶性食物繊維は便を軟らかくする、便の滑りをよくするなどの効果があります。
また、食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます」
【材料】(7〜8カット分)
・りんご 1個
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 80g
・きび糖 30g
・卵 2個
キャラメル
・きび糖 30g
・水 大さじ1
【作り方】
①りんごは皮をむき、角切りにする。
②鍋にきび糖、水を加えて茶色になるまで煮詰める。
コツとポイント
「キャラメルを作る時は結晶化してしまうので鍋を円をえがくようにゆする程度にしてかき混ぜないようにしてください」
③切ったりんごを入れて煮詰める。
コツとポイント
「りんごを煮詰める時は水分がほとんどなくなるまでしっかりと煮詰めてください。水分があるとケーキが水っぽくなり食感が悪くなります」
④ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
⑤きび糖を加えて混ぜ合わせる。
⑥米油を加えてさらに混ぜる。
⑦米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑧粗熱をとったりんごを加えて混ぜ合わせる。
⑨型に流し入れ200°のオーブンで50分焼く。※途中で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焼いてく。
⑩粗熱をとり、カットしたら完成。
「外はさっくり、キャラメルりんごの香ばしさと濃くのある甘さがコーヒーと相性抜群です」
コーヒーと相性のいいキャラメルが入っていることで、コーヒーの苦味とパウンドケーキの甘みのバランスがよりいっそう楽しめそうですね。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
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