FUDGENA
Hei hei!
みなさまこんにちは、Yumiです。
寒かった冬も終わり、春めいてきた今日この頃!
植物たちも、そして私たちも一気にイキイキし始めたように思います。
そんな季節の一品に使って頂きたいハーブ、ディルをご紹介🌿
ディルは北欧でポピュラーなハーブ。家庭料理で幅広く使われます。
気持ちを落ち着かせてくれるような、すっきりとした香りが特徴。
といっても、ミントのようにハッキリした香りではなく、ほのかに香る印象。
素材の味をそっと引き立たせてくれる、そんなハーブなのかもしれません。
味は、酸味と苦味がうまく合わさったようなイメージ。
魚料理に合わせるのが北欧の定番ですが、その他にもピクルス液に入れたり、
マヨネーズやヨーグルトソースに混ぜて中東風の味を楽しむこともオススメ!◎
今回は、北欧と中東のフュージョンサラダレシピをご紹介します♩
ボリューミーなサラダなので、一品でも大満足!
ピクニックのお供やワインのアテにもってこいのレシピです🥗
【Ingredients】(2人分)
A. サラダ
・キヌア 半カップ
・パプリカ 1/2個
・ブロッコリー 1カップ
・サツマイモ 1/2個
・キュウリ 1/2個
・金時人参 1/2個
・八朔 1個
・シナモンパウダー 1振り
・バジル 1振り
B. ドレッシング
・豆乳ヨーグルト 大さじ4
・タヒニ(生胡麻ペースト)大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1.5
・レモン果汁 1/2個分
・ディル お好きなだけ!
【Instructions】
- キヌアと、キヌアの2〜2.5倍の量の水をお鍋に入れて、中火で水分が無くなるまで炊く。キヌアが完全にふっくらしたら、火を止めて冷ましておく。
- ブロッコリー、サツマイモを15分程度グリルする。オーブンから出し冷ましておく。その後、他の野菜も含め全て1センチ角に切る。八朔は手で小さく割いておく。
- キヌアと切った野菜を全て混ぜる。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、3と和える。
- 最後にシナモンパウダーとバジルを振って、味を整えれば完成!
この日焼いたピタパンにもディルを練り込んで・・
ディルづくしのアペロとなりました🍷
野菜をお好きなものに変更したり、お豆やサーモンを入れてアレンジを楽しんでみて下さい!
食卓が春らしく、そしてみなさまの気分が晴れやかになることを願っております🍃
それでは、ha det👋
Yumi Goda
1998年11月19日生まれ。
海外に興味があり、国際系の高校に入学。
現在は関西の大学で社会学を専攻。
北欧のデザイン、ファッションに魅せられ、2018年夏からノルウェーの大学に1年間留学。
勉強の傍、趣味のカメラを楽しむ。
Instagram @yumi19xx
PICK UP !
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( CULTURE & LIFE )12月がスタート!12星座別にあなたの本質と運勢を徹底解説【2...
-
( WORLD SNAP )白はスニーカーだけ!丈のバランスがいいオールブラックのコーデ
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。