FUDGENA

 

Hei hei!

みなさんこんにちは、Yumiです。

 

さて今回は、

無農薬野菜をベースとした料理のご紹介 第一弾!

ノルウェーのみならずヨーロッパでは、値段の安さよりも品質の良さを基準に

食材を選ぶ傾向にあるように感じます。

 

実際に私も現地で生活してから、

どこで作られた野菜なのかや、農薬が入っていないかなど

’’安心して食べられる食材’’ を使って料理をするようになりました。

「自分の体に入れるものだから、安全な食材を」という

ノルウェーの人々の価値観を、私の料理を通してお伝えしていければと考えています🍴

 

 

さて、第一弾の今回はビーツの冷製スープです!

まだまだ日本では馴染みの薄いビーツですが、

ビジュアル的にも、栄養的にも魅力満点のお野菜なのです。

ショ糖が含まれているので、とっても甘い!

 

私は今回、岡山で採れた無農薬ビーツを使いました。

 

私の料理のポイントは、

出来るだけ化学調味料は使わず、野菜本来の味をスパイスを使って引き出す

ということ。

余計なものは入れず、素材の味を楽しめるように料理をします。

 

今回入れた野菜は、

・ビーツ (1個)

・玉ねぎ 小 (1玉)

・すりおろした生姜 (お好みの量)

の3つのみ。これを煮込みながらスパイスで味付けをしていきます。

 

 

ビーツの中はこんなにも鮮やかに赤い!

まな板やお洋服につくと取れにくいのでご注意くださいね。

 

 

ビーツ、玉ねぎ、生姜を炒め、ある程度火が通ったら

クミン・オレガノ・ナツメグ・シナモン

この4種のスパイスを使って味付けをして下さい。

スパイスを使うことでスープの味に深みが出るうえ、ヨーロッパの味に近づくと思うのです!

 

味付けをした後ブレンダーをつかって攪拌し、十分に混ざったら

水・オーツミルクを入れてスープの濃さを調整。

お好きな味に近づいたら、冷蔵庫で1、2時間程度冷やして完成🌼

ちなみに、ビーツの葉の部分オリーブオイル・塩胡椒をふって

オーブンでカリッとするまで焼くと、美味しいビーツチップスの出来上がり!

 

 

自然でこんな鮮やかなピンク色をしているなんて、驚きです・・

敢えて裏ごしはせず、ビーツの食感をほんの少し残すのが私のこだわりです。

 

 

今回はナチュールワインのオレンジワインとビーツの冷製スープというペアリングを楽しみました。

甘味のあるスープと柑橘味のあるワインで、夏のノルウェーにいる気分に♩

 

みなさまも、八百屋さんやスーパーでビーツを発見したらぜひ挑戦してみて下さいね。

視覚と味覚が満たされること間違いなしです♡

 

 

それでは次回の投稿でお会いしましょう!

Ha det bra:)

Yumi Goda

1998年11月19日生まれ。

海外に興味があり、国際系の高校に入学。

現在は関西の大学で社会学を専攻。

北欧のデザイン、ファッションに魅せられ、2018年夏からノルウェーの大学に1年間留学。

勉強の傍、趣味のカメラを楽しむ。

Instagram @yumi19xx

VSCO @imuyxx

 

 

 

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