長く使えて、履き心地がグッド。《Paraboot(パラブーツ)》のシューズ | 特集 | ファッション | FUDGE.jp

FASHION

 

おしゃれは足元からと言われますが、どういったシューズを揃えていいか悩む方も多いはず。そこで、お気に入りの一足として大切に履き続けたい『Paraboot(パラブーツ)』のシューズをご紹介します。

 

1908年創業のシューズメーカー『Paraboot(パラブーツ)』。アルプスの麓、Isère(イゾー)県 Saint Jean de Moirans(サン=ジャン=ド=モワラン)にある工房では、グッドイヤ-製法、ノルヴェ-ジャン製法、そして一部ブレイク製法の靴などが製作されています。必要な手作業は150工程余り。現在も、1908年創立当時そのままで作られているこだわりのシューズなのです。

 

シューズ“SORBONNE” 各¥46000/Paraboot(パラブーツ青山店)

 

年月をかけて、ノルヴェ-ジャン製法やグッドイヤ-製法といった、最もオ-ソドックスな製法を守り続けてきたファミリ-企業の『paraboot(パラブーツ)』。だからこそ、「長く使えて、履き心地よく、仕上がりよし。時代を超えた魅力」といった名声を永続させているのです。Saint Jean de Moiransの工房では、裁断師、縫製師、仕上師たちが、彼らのノウハウを駆使して仕事に没頭している姿がそこにあるそうです。

 

 

シンプルなデザインでありながら、味のある素材感が個性を際立たせるローファー。ブレイク製法と呼ばれる技術で作られ、軽く柔軟性があります。アッパーはアウトソールを貫通するステッチングによってアウトソールに直接固定されています。靴の外観はグッドイヤー製法よりも細かい作りになっています。

素材はブラックとゴールドのムラ感のあるレザー。2度染めを行い、上層の色を部分的にブラッシングで落とした、他ではあまりないレザーです。

 

 

ラバーはフランス国内で素材配合され、Saint Jean de Moiran工房のプレス機で加硫されています。昔と変わらない同じ素材配合と加硫プロセスで製造されているから、ゴムの物理特性と機械特性が最大限に活かされ、履き心地、しなやかさ、使用に対する耐久性に優れています。

『Paraboot(パラブーツ)』という名前は、その由来からアングロサクソンの響きを持っています。(テラックスを輸入するアマゾンの港「Para」と、創業者Rémy Richard(レミー・リシャール)がアメリカ合衆国で発見した「ブーツ」を組み合わせたもの)。

しかし、今も昔もずっと100%フランス製なのです。メイド・イン・フランスを感じ取れる、こだわりのシューズ。ぜひその履き心地を体験してみてほしい。

 

 

お問い合わせ先:パラブーツ青山店 

TEL : 03-5766-6688

 

photograh_Kimyongduck

styling_Saori Kitagawa

text_Mikiko Akiyama(marmelo

 

「PeLuLu」の人気企画「名品図鑑」より

 

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