オンラインオーダーは即売り切れの人気ぶり。オリジナルドーナツ「SOURBOMBE」【週末アジア:シンガポール編】 | コラム | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。いますぐに旅立つことはできないけれど、また旅ができる日々を楽しみに。

 

 

今回ご紹介するのは、2021年7月に実店舗をオープンしたドーナツショップ「SOURBOMBE」。

 

 

実はビジネスがスタートしたのは、2020年8月。

「マスターシェフ シンガポール」という、若手シェフが競い合う英国のTVクッキングショー「マスターシェフ」のシンガポール版があるのですが、そのシーズン1で準優勝を飾ったジュヌヴィーヴ・リーが、実店舗を持たないデリバリー専門店として始めたとあって、オンラインショップのスタートと同時に、瞬く間に認知度がアップ。

 

筆者も、食べてみたいなあ、とかねてより思っていたのですが、ウェブでのオーダー受注日、受注開始時間を狙ってオーダーメッセージを送るも「今月のオーダーは受付終了しました」のお返事が届くばかりで、買えたことがなく。。。大人気のお店がついに実店舗を持った! ということで、並ぶ覚悟で訪問してきました。

 

 

平日の午前11時にお店に到着すると、店外に5名ほどの列が。テイクアウト専門店なのでサクサク進み、待ち時間は5分ほど。

 

 

さて、ご覧ください。こちらが店名にもなっているオリジナルドーナツ・SOURBOMBEです。
ベースになっているのは、ボンボリーニ。丸い生地の中にさまざまなフレーバーのクリームが詰まっており、そのクリームが上にちょこんとはみ出している姿が爆弾に似ていることからボンボリーニと呼ばれるイタリア銘菓を、ジュヌヴィーヴはサワードウを用いて作ったため、サワーボムと名付けたのだそう。

18〜24時間かけて自然発酵させたサワードウで作った生地を、さらりとしたココナッツオイルで揚げているのが、おいしさの秘訣。これにより、揚げドーナツとは思えぬ軽い口当たりに。

 

 

フレーバーは定番のシナモンのほか、バスクチーズケーキやバジル&ルバーブ、ほうじ茶など、常時8種前後がスタンバイ。クリームは甘さ控えめに仕上げられているため、さっぱりといただけました。

見た目の愛らしさから、手土産にもぴったり!

 

 

ちなみにジュヌヴィーヴ、子どものころはドーナツが苦手だったのだそう。「そんなわたしがドーナツ屋さんになっているって、ちょっとした皮肉みたいよね(笑)」と話しています。

お店は朝10時から。売り切れ終いになることもあるそうなので、ぜひとも昼過ぎまでに訪問を。

 

((店舗データ))
SOURBOMBE
9 Penang Road, Park Mall #02-03, Singapore 238459

 

 

text:Ayako Tada

編集&ライター。2006年、マガジンハウスに入社。雑誌『Hanako』『GINZA』編集部に勤務し、ビューティ、ファッション、グルメなどを担当。結婚を機に2016年よりシンガポールに移住。現在はフリーランスとして「Hanako.tokyo」やシンガポールのローカル誌などで活動中。

Instagram : @tadaayako

 

 

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