CULTURE & LIFE
こんにちは。
上からよんでも
下からよんでも
前田エマです。
私が幼いころから、
母がときどき作ってくれるお菓子、
それがいちごのババロアです。
私はこれが大好物。
でも、私
本当に、お菓子づくりが苦手で…
なんでも失敗しちゃうんです…。向いてないの…。
でも、作れるようになりたい!と思って
母のレシピを参考にして作ってみました。
案の定、失敗した!でも、2度目は成功した!ので
私なりに一生懸命、書いてみます。
このレシピ、いちごの代わりに桃で作っても美味しいのです。
〜材料〜
・いちご 1パック
・砂糖 1/2カップ
・コーンフレーク(無糖) 1カップ
・砂糖 大さじ4
・バター 大さじ4
・ゼラチン 小さじ2
・水 大さじ3
・熱湯 1/3カップ
・生クリーム1/3カップ
・レモン 小さじ2
・塩 ひとつまみ
〜作り方〜
1、〈いちご 1パック〉のヘタをとり4等分に切る。(桃の場合は1センチの角切り)
〈砂糖 1/2カップ〉をからめ30分置く。
2、〈コーンフレーク 1カップ〉をビニール袋(ジップロックでもOK)に入れて、めん棒などで叩いて粉々にする。
3、2に〈砂糖 大さじ4〉と〈バター 大さじ4〉を入れて、手でもみもみ揉む。生地がまとまってきたら、フチのある皿の底にギュッギュと敷き詰める。これにラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
4、〈ゼラチン 小さじ2〉と〈水 大さじ3〉を混ぜる。
ゼラチンがふやけてきたら、そこに〈熱湯 1/3カップ〉を注ぎ混ぜ溶かす。
5、1の中に4を入れ、いちごを潰さないように木べらなどで優しく混ぜる。
ある程度混ざったら〈生クリーム 1/3カップ〉を入れ、優しく混ぜる。
6、5に〈レモン 小さじ2〉〈塩 ひとつまみ〉を入れ優しく混ぜたら、3に注ぎ込む。
1時間ほど冷やして完成!!
《エマ母レシピの特製、いちごババロア》
《今週のおうち服》
いちごをイメージした楽ちんおうちスタイル。
Tシャツ/貰いもの、ワンピース/HOUGA
*********************************************
写真・文・モデル:前田エマ Maeda Emma
1992年、神奈川県生まれ。 東京造形大学卒業。オーストリア ウィーン芸術アカデミーに留学経験を持ち、在学中から、モデル、エッセイ、写真、ペインティング、朗読、ナレーションなど、その分野にとらわれない活動が注目を集めている。Instagram:@emma_maeda
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )【6月号 特大読者プレゼント】37ブランドの豪華アイテムをゲ...
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FASHION )《グレゴリー》のバックパックとワンピース
-
( FASHION )完売必至!FUDGE FRIENDのUMIによる、最強に着まわせる4WAYシ...
-
( FUDGE tab. )旅をプレイフルに彩る《キウ》のトラベルグッズ
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年6月号は『 EARLY SUMMER GIRL ほ...
-
( CULTURE & LIFE )10月がスタート!緑のグループ×□の射手座・本質と運命は?自...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
【Monthly Present】 Spring Summer PRESENT 01 :1名様 le coq sportif フランス最古のスポーツブランドのスニーカー「ラ セーヌ II ワイド」。スタイリッシュな見た […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。