CULTURE & LIFE
「朝ごはんを通して世界を知る」をコンセプトに、2ヶ月ごとに国を変えながら世界各地の朝ごはんと文化を紹介するカフェレストラン《WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)》。2月・3月は「フィンランド」を特集。期間は2月3日(水)から3月31日(水)までです。
フィンランドの朝ごはん
森と湖の国フィンランド。国土の3分の1が北極圏にあることから、夏は遅くまで明るい白夜、逆に冬は一日のほとんどが暗いまま。そんなフィンランドの人々は短い夏をできるだけ楽しむ方法と、長い冬を快適に過ごす方法を知っています。鮭の塩漬けや魚の燻製からピクルスや果実のジュース、ジャムなど、暖かい季節の間に魚や肉、野菜や果物などを上手に加工して保存食にすることで、一年を通して食事を楽しんでいるのです。
フィンランドの朝ごはん ¥1500
今回、《WORLD BREAKFAST ALLDAY》でいただけるフィンランドの朝ごはんは、ミルク粥をライ麦の生地で包んだパイに卵とバターで作るムナボイを乗せた「カルヤランピーラッカ」に、ビーツやジャガイモをサワークリームで和えたサラダ「ロソッリ」、フィンランドでよく食べられているアンズ茸などを使ったキノコソテーとスモークサーモンを合わせたワンプレートです。そのほか、北欧で “木曜日に食べるスープ” として昔から食べられている「ヘルネケイット」やこの季節に食べられているお菓子パン「ラスキアイスプッラ」、定番のドリンク「グロッギ」など、フィンランドならではサイドメニューやドリンクが用意されています。
また、各店ではフィンランドの朝ごはんをはじめ、世界各国の朝ごはんやドリンクをテイクアウトでも楽しめます。
吉祥寺店限定テイクアウトメニュー「フランスおでん」
フランスおでん(バゲット付き)¥1200(テイクアウト販売のみ)
《WORLD BREAKFAST ALLDAY》吉祥寺店では、「フランスおでん」のテイクアウト販売が開始。「フランスおでん」は発酵させたキャベツと肉や野菜をスパイスやハーブを入れた鍋で長時間煮込んで作る「シュークルート」というフランスを代表する煮込み料理です。見た目だけでなく、その大衆的な存在が、いわば日本の「おでん」のような存在。このテイクアウトは、ステイホームが続くこの期間に、温かくて元気が出る「フランスおでん」をご家庭で楽しんでいただけたらという思いで作られました。
フランスおでんはUber eatsでもご注文いただけます。
WEB:https://www.world-breakfast-allday.com
PICK UP !
-
( CULTURE & LIFE )【FUDGEランニング部】ランニングウェアSNAP 6選も!〈MARGAR...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )初夏こそ、《プチバトー》のキャッチーなTシャツの出番です!
-
( FASHION )【6月号 特大読者プレゼント】37ブランドの豪華アイテムをゲ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年6月号は『 EARLY SUMMER GIRL ほ...
-
( CULTURE & LIFE )ワンルーム27㎡の一人暮らしインテリア。お金をかけすぎず、...
-
( WORLD SNAP )ノスタルジーなハンサムスタイルにはスポーティなシューズを
-
( FASHION )デニムジャケットに合わせたい、アイスブルーのネクタイとス...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年6月12日0:00〜 2025年7月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。