CULTURE & LIFE

酢飯は土鍋よりアルミがベスト!直火可能なテーブルウェア「 HEGE(ヘゲ)」リニューアル

直火可能なテーブルウェア「 HEGE(ヘゲ)」リニューアル

直火可能なテーブルウェア「HEGE」は、12月よりセラミックコーティングを施した新バージョンにリニューアル。リニューアルを記念したプレス発表会&ローンチイベントでは、HEGEブランドディレクター茂田正和さんのもと、リニューアルしたHEGEを実際に使った調理体験&試食会が行われました。

軽くてお求めやすくバージョンアップ!セラミック塗装にリニューアルしたHEGE

まずは、HEGEのテーブルウェアがどうリニューアルしたのかをチェック。ブランドディレクターの茂田正和さんに、HEGEに込められた想いをお聞きしました。

成型したアルミのコーティングをセラミック塗装に変更

軽くてお求めやすくバージョンアップ!セラミック塗装にリニューアルしたHEGE

炊く・煮る・蒸す・炒めるの4つの調理が短時間ででき、そのまま食べる器にもなる「HEGE」

「HEGE」は、2mm厚のアルミ板1枚から成型したテーブルウェアです。アルミは、熱伝導率が高いので、調理工程で必要な炊く・煮る・蒸す・炒めるの4つの調理が短時間でできるのが魅力です。また、HEGEは調理道具としてだけでなく、そのまま食べる器にもなるというのもポイント。テーブルのうえで「つくって、食べる」までが完結するため、「HEGE」とコンロがあれば、リビングや書斎、キャンプ場など、どこでも料理と食事ができます。

軽くてお求めやすくバージョンアップ!セラミック塗装にリニューアルしたHEGE

写真左がリニューアルしたHEGE。マットな質感やプリミティブなデザインにもこだっている。

リニューアルしたのは、成型したアルミのコーティングをセラミック塗装に変更した点。炊飯器の内釜のような、ツルリとした表面になり、少量の油でも焦げ付きにくい仕様になったことで「焼く」という調理工程ができるようになりました。従来よりも軽くなり、さらに、お値段もお求めやすく。より日常使いしやすいテーブルウェアへと進化したのがリニューアルの大きなポイントです。

リニューアルのお披露目会として、リニューアル製品を使った手巻き寿司パーティーを開催

リニューアルのお披露目会として、多くの関係者と一緒に豚汁と酢飯を炊いた手巻き寿司パーティーを調理実演で披露してくれました。

“丁寧な料理だけどお手軽”をHEGEで体現

“丁寧な料理だけどお手軽”をHEGEで体現

HEGEブランドディレクター茂田正和さん

茂田さんは、HEGEの誕生について「家族やみんなが集まったときに、ダイニングでみんなが盛り上がっている中、キッチンにポツンと取り残されている人がいる。そういう人が寂しくならないように、ダイニングをみんなで囲んで一緒に調理工程も楽しめるようなテーブルウェアを作りたいと思ったのがきっかけです」と話してくれました。

また茂田さんは書籍『食べる美容』の著者でもあります。
茂田さん「美容のための食のレシピ、というと、手間ひまかけて…というのが多いイメージがあると思うのですが、丁寧な料理だけど手軽にできるものってあるんだよというのは伝えたいですね。今回は豚汁とHEGEで炊いた酢飯をつかった手巻き寿司を一度に作ろうと思います」

HEGE「φ250直火鍋 1.0」でつくる酢飯と豚汁

HEGE「φ250直火鍋 1.0」をつかって酢飯と豚汁を作っていきます。

HEGEで酢飯を作る

HEGE「φ250直火鍋」でつくる酢飯と豚汁

250ミリのHEGEは2合炊きが可能。酢飯の場合は1.5合がおすすめ

では、お米を炊いていきましょう。
2〜3人で料理を囲むのにちょうどいい「φ250直火鍋 1.0」に1.5合の米、水300mlを入れ、コンロに火をつけます。沸騰したら火を弱めて蓋をして10分間弱火にして、その後10分蒸らすだけ。

アルミでできているので、熱伝導率が高いのが大きな特徴。熱しやすく冷めやすいという、アルミの特徴が酢飯を作るのに最適なものになっています。

茂田さん「土鍋やは柔らかく炊けるので、ふっくらとしたご飯ができるけれど、お米をパラッと炊きたいときには不向きです。お米を入れて火をつけてから沸騰するまでの時間が早ければ早いほどパラッと炊けるのですが、その性質がHEGEにぴったりなんです。もちろん火加減を弱めれば、柔らかく炊くことも。自分だけの米の炊き方を研究していただけても面白いと思います。」

HEGE「φ250直火鍋」でつくる酢飯と豚汁

寿司ネタや酢飯のお酢でつかった調味料一式

酢飯に使ったすし酢は、お酢大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2。お寿司には富士酢がおすすめとのこと!

弱火で米を炊いている間に寿司ネタ作り

今回は、イカ×大葉、白身魚ととろろ昆布で和えた昆布締め、アヒポキ(まぐろの醤油・みりん漬け)、とろタクです。えごまやすだちと一緒に食べるのもおすすめ。

10分弱火にしている間に、寿司ネタを作ります。

今回は、イカ×大葉、白身魚ととろろ昆布で和えた昆布締め、アヒポキ(まぐろの醤油・みりん漬け)、とろタクです。えごまやすだちと一緒に食べるのもおすすめ。

寿司ネタ一式。 イカを塩麴と大葉で和えたもの、鯛ととろろ昆布を和えた昆布締め、醤油・みりんで和えたアヒポキ、とろタク。

今回は、イカ×大葉、白身魚ととろろ昆布で和えた昆布締め、アヒポキ(まぐろの醤油・みりん漬け)、とろタクです。えごまや、すだちと一緒に食べるのもおすすめ。

米を蒸らしている間に豚汁作り

米を蒸らしている間に豚汁作り

10分弱火で炊いたらお米を蒸らします。その間に豚汁を作っていきます。リニューアルで炒める工程ができることになり、肉の旨味がギュッと凝縮した料理を作れるようになりました。焼き目をつけて肉を炒めます。

米を蒸らしている間に豚汁作り

具材をたっぷり入れて野菜の旨味を出していくのが茂田さん流レシピ。“手間をかけないでおいしく”を体現した豚汁の作り方で、出汁を入れずに、野菜の旨味で味を引き出します。

蒸らし終ったら濡れ布巾をかける

蒸らし終ったら濡れ布巾をかける

直火で炊いたのにお米のこびりつきがほとんどない。

蒸らし終わったご飯がこちらです。粒が立っていてパラりとした炊きあがりに。

蒸らし終ったら濡れ布巾をかける

驚いたのは、直火で炊いたのに器にお米がこびりつかない点でした。しゃもじでお米を平たく伸ばしていき、冷ましていきます。

豚汁は味噌を入れて完成

豚汁は味噌を入れて完成

煮込まれた豚汁は味噌を入れて完成。今回使ったのはワイルドな味わいが際立つ麦みそでした。

コンロの上に置きっぱなしでもサマになる佇まい

コンロの上に置きっぱなしでもサマになる佇まい

完成した豚汁は、そのまま小皿に取り分けるだけでOK。冷たくなったらコンロの火をつけるだけで、温め直しができます。

コンロの上に置きっぱなしでもサマになる佇まい

パラッと炊けた酢飯でつくった手巻き寿司も絶品。酢飯作りは簡単な調理工程なので、ホームパーティーで失敗するリスクが低いのもありがたいです。

飾らなくてみんなが楽しめるおうちごはんを

飾らなくてみんなが楽しめるおうちごはんを

HEGEのテーブルウェアを持っていれば、時間がなくて、手間をかけられなくても、食卓や料理が端正にまとまります。ホームパーティーする際も、みんなで調理を作る過程までもが楽しいひとときに。
普段の食卓やみんなが集まる日に、HEGEのテーブルウェアを取り入れてみてはいかがでしょうか。

使ったアイテム

HEGE φ250直火鍋 1.0 /税込12,870円

HEGE公式サイト
https://www.hege.jp/

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