CULTURE & LIFE

せっかくの旅行飯、ソウルっ子が支持する“間違いなし”なごはん屋さんを知りたくない? 地元の人が普段から通うお店には、観光ガイドには載らないリアルな味がある。ローカルな空気感もセットでどうぞ。

マルバンクッパ 新龍山本店で厳選された韓牛を用いた贅沢なクッパを

オーナーのおばあさまが50年にわたって守り続けてきた味を受け継ぎ、その日に下ごしらえした新鮮な韓牛を用いたクッパ(W12000)が名物。お肉を焼いてから煮込むというスープは、脂っぽさを感じないのに牛肉のジューシーさはしっかり。塩ベースでさっぱり&ほんのりピリ辛な味付けは、ごはんとよく合う。お腹に余裕があったら、サラダ感覚でペロリといける韓牛ユッケの生ビビンバ(W16000)と、鮮度抜群の韓牛刺し(W10000)もぜひ一緒に。

[ shop info ]
address_ソウル特別市龍山区漢江大路52キル42
open_11:00~23:00[15:00~17:00は休憩]
station_ソウル地下鉄4号線,6号線・サムガクチ駅
@malbang.gukbap

 

オム・ヨンベク テジクッパ 鐘閣店で豚肉の旨みを凝縮したコク深いテジクッパを

韓国・プサンのソウルフードとして知られるテジ(=豚)クッパ。プサンにある人気店の分家は、ランチタイムになると会社員や観光客の行列がズラリ。写真左は、豚肉を長時間煮込んだ透き通ったスープに5つの部位の豚肉が入っていて、ニラキムチと一緒に食べるのがおすすめのプサン式(W13000)。右は、豚の骨と韓方を煮込んだ白濁スープが特徴で、3つの部位の豚肉やネギ、生姜をかき混ぜながら味わうミリャン式(W13000)。

[ shop info ]
address_ソウル特別市鐘路区 仁寺洞3キル20
open_11:30~22:00 [15:00~17:00は休憩]
station_ソウル地下鉄1号線・ チョンガッ駅

 

辛い! でも美味い! やみつきトッポギならシントブリ トッポギ

韓国のストリートフードとして名高いトッポギ。「トッポギってどこも同じ味じゃない? 」と思っている人は、ぜひ訪れて欲しい。通常よりもモチッと感が強いトッポギ餅と、パリパリの春雨が入った揚げ餃子、韓国おでんが、濃厚なコチュジャンベースの甘辛ソースをしっかり吸い込んで、食べ進めるほどにコクと甘みが倍増。ただ辛いだけではなく、しっかりと奥に出汁を感じられるのが、この店ならでは。ゆで卵とハットグをカスタムすれば、辛さをマイルドにできておすすめ。(W7000)

[ shop info ]
address_ソウル特別市広津区紫陽路43キル42
open_11:00~25:00
station_ソウル 地下鉄5号線・アチャサン駅

 

小腹が空いたら釡山オムッ 望遠店にちょっと寄り道

韓国・プサン発祥の老舗練りもの店〈プサンオムッ〉は、冬の寒さが厳しい韓国で、心も身体もあたためてくれる存在。紙コップの中に、セルフで好きなおでん串を入れていくスタイル。お好みで霧吹きの醤油をかけたり、お店のアジョンマ(=おばさん)に追いコチュジャンしてもらうのがローカル流。シメは、おでん出汁を紙コップに注いでグビッと! 煮干しやカツオ節の旨みに、具材のコクが溶け込んだホッとする味。最後に串を見せて、お会計も忘れずに。

[ shop info ]
address_ソウル特別市麻浦区ワールドカップ路13キル27
open_11:00~23:00
station_ソウル 地下鉄6号線・マンウォン駅
http://www.fishcake.co.kr/

 

眞味食堂はカンジャンケジャン一筋の本格派

ワタリガニの産地で有名なソサン出身の親子が切り盛りし、カンジャンケジャン定食(1人前45000)のみを提供するというこだわりのお店。ひと口食べた瞬間、磯の香りが口いっぱいに広がるワタリガニの身は、とろとろの口溶けがたまらない。醤油、生姜、ネギのみのシンプルな味付けで、素材の旨みをより一層引き立てる。手足部分はかぶり付いて身を吸い出すように、卵とカニ味噌がぎっしりの甲羅には白いご飯を入れて、海苔に巻いて食べるのがツウ。

[ shop info ]
address_ソウル特別市麻浦区麻浦大路186-6
open_月~金 12:00~20:00,土 12:00~19:00[ 15:30~17:00は休憩]日定休 ※要予約
station_ソウル地下鉄5号線・エオゲ駅
https://thejinmi.modoo.at/

 

コラーゲンたっぷりな韓国の伝統料理なら聖水豚足

チョッパルとは、豚足を香味野菜や漢方系のスパイスと一緒に煮込んだ料理で、独特の風味とほろほろの食感が特徴。ソウル3大チョッパルと呼ばれる〈ソンスチョッパル〉では、口に入れた瞬間幸せで満たされる、皮・脂・身のバランスが絶妙なお肉が楽しめる。サンチュやエゴマの葉で巻いて、ニンニクやサムジャン(味噌)と一緒に食べるのが現地のお作法。身にしっかり味が染み込んでいるので、ソースがなくても満足感たっぷり。(大サイズ40000)

 

タルレンイで辛さを選べる旨み凝縮、海鮮鍋

駅から徒歩5分のところにある〈タルレンイ〉は、韓国・プサン発祥の人気鍋料理ナッコプセ(1人前15900)が絶品!ちなみに“ナッコプセ” というメニュー名は、ナクチ(手長ダコ)、コプチャン(牛ホルモン)、セウ(エビ)の頭文字を組み合わせたもの。甘辛いヤンニョムソースで煮込まれた具材は、噛めば噛むほど旨みがあふれる。新メニューの梨入りアボカドユッケでお口をリフレッシュしたら、シメはうどんかチャーハンか、はたまた両方か悩むところ。

[ shop info ]
address_ソウル特別市鍾路区敦化門路11ナキル 16 1F
open_11:30~22:00
station_ソウル地下鉄1,3,5号線・チョンノサムガ駅

 

素朴な見た目に凝縮された豚の旨みを味わうならテリョンチッ

60年以上の歴史を持つ食堂〈テリョンチッ〉は、オープンと同時に行列ができるほどの人気店。やわらかく煮込まれた豚肉を、ニンニクやキムチと一緒に生白菜で包んで食べる「生白菜ポッサム(大サイズW29000)」と、素朴ながら牛のコクをきちんと感じる牛骨スープの手打ちうどん「サゴルカルグクス(W9000)」が名物。ここのポッサムは珍しい骨付き。骨まで柔らかく茹でられていて、そのまま食べられるうえ、コリコリ食感がクセになる。

[ shop info ]

address_ソウル特別市鐘路区鐘路16キル37
open_11:00~21:30[14:30~17:00は休憩]
station_ソウル地下鉄1号線, 3号線, 5号線・チョンノサムガ駅

 

これぞ伝統的! な韓国料理を堪能するならムッチョン

昔ながらの酒処をコンセプトにした落ち着いた雰囲気の店内で、韓国の伝統的な料理が楽しめる〈ムッチョン〉。じっくりと茹でられた肉厚ジューシーなマヌルポッサム(W39000)に、タラや韓国カボチャ、肉詰めエゴマ、キムチ、豆腐など8種類のチヂミ盛り合わせ(W22000)ほか、お酒との相性抜群な食べ物が豊富にそろう。エビやあさり、きのこが入った海鮮ベースのカルグクス(W10000)も必食。10種類ほどのご当地マッコリの取り扱いも。

[ shop info ]
address_ソウル特別市江南区彦州路168キル22
open_月~土 11:30~26:00,日 11:30~23:00
station_首都圏電鉄ブンタン線・アックジョンロデオ駅

 

チャミマッ カムジャタン 薬水店でお肉も野菜も盛り盛りな カムジャタンを

ホロホロになるまで煮込まれたスペアリブと、大きめにカットされたじゃがいもや、白菜、春菊、エゴマの葉などの野菜を、唐辛子味噌スープで煮込んだ韓国のおふくろ味「カムジャタン(小サイズ35000)」がイチ推し。ソウル内に複数店舗を持ち、高品質なスペアリブとエゴマ粉を用いた本格的な味わいが特長。まろやかなコクの中に立ち上るエゴマの香りが好アクセント。シメは、韓国料理お決まりのポックンパッ(チャーハン)で。

[ shop info ]
address_ソウル特別市中区茶山路107
open_9:30~24:00
station_ソウル地下鉄3号線, 6号線・ヤクス駅
http://www.chamimat.co.kr/

 

photograph & coordination_Jang Homin
edit_Nozaki Nanami <KIP Inc.>
design_Honda Yasuki <LETTER DESIGN>

 

FUDGE vol.263 2025年6月号より

 

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