CULTURE & LIFE
鎌倉駅から徒歩2分の「Latteria BeBe Kamakura」は、店内のチーズ工房で作られる絶品の自家製チーズが楽しめるレストラン。近所の酪農から仕入れたしぼりたての牛乳から作られるチーズはコンクール受賞歴もあり、一度食べたら忘れられないと評判です。
鎌倉駅西口改札を出て御成通りを直進するとすぐにお店の看板が出てきましした。古民家をリノベーションしたというお店は、アットホームな雰囲気でファミリーでもカップルでも気兼ねなく利用できそうです。また、広めのテラス席にはペット連れの方も。
1週間前に電話しましたが予約が取れず、お昼時を避けて訪問。しかし、鎌倉屈指の人気店だけあって結局2時間待つことに。。。事前予約できなかった場合は入店待ちを覚悟したほうが良さそうです。
入り口のショーケースには店内のチーズ工房で作られたフレッシュチーズが並んでいます。お土産にはもちろん、近所の方も毎日出来立てのチーズを求めて買い物に来るようです。1番人気のモッツァレラチーズは量り売りも行っていて(100g/460円)、容器を持参すると10%の割引特典もあるそうです。
乾杯ドリンクは何を飲もうかなとドリンクメニューを開いてみると、イタリアンワインが豊富に用意されていてビックリ!
海に近いワイナリーから仕入れた、海風をたっぷり浴びたミネラル豊富なワイン。こだわりのワインを片手にお食事を楽しめるのも嬉しいポイントです!
まずはじめに注文したのは看板メニューの「ブッラータチーズ」¥1,600
ブッラータチーズとはチーズをピザ生地のように伸ばし、中に別のチーズと生クリームを入れて巾着型にしたもの。こちらのブッラータチーズは国産ナチュラルチーズコンクールJapanCheese Award 2016にて銅賞を受賞した実力派。大判の生ハムとドライトマトが添えられています。
弾力のあるモチモチのチーズにナイフを入れると、中から濃厚なミルクチーズが溢れ出します!!ほんのり甘みがあり、塩気の効いた生ハムと合わせて口に入れると絶妙なハーモニー‼︎想像以上の美味しさ。。。このチーズを食べるだけのためにでも、わざわざ来る価値ありです。
お次は季節のおすすめピザの「ほうれん草とグァンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)のビスマルク」¥1,600
南イタリアで修行したシェフが店内の薪釜で焼き上げる本格ピザ。厚みのあるモチモチの食感で、塩気の効いたとろとろのモッツァレッラチーズと相性抜群です。
「チンクエフォルマッジ」¥1,600
一般的なクワトロフォルマッジより塩気が控えめで、はちみつとつけて食べたほうが味にマイルドさを感じられるのでオススメです。燻製モッツァレラが入っていて、スモーキーな香りに食欲をそそられます。ゴルゴンゾーラが控えめなので、ブルーチーズが苦手な方でも美味しく食べられます。
都心から電車で約1時間。週末は小旅行気分で絶品チーズが食べられる名店まで足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。
「Latteria BeBe Kamakura」
住所:神奈川県鎌倉市御成町 11-17
時間:11:00~21:00 L.O.
定休日:毎週月曜日+不定休(月が祝日の場合営業 翌平日休み)
TEL:0467-81-3440
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