パリジェンヌ気分で、今日のランチはガレットに決まり! | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理として知られる「ガレット」は、そば粉を使った生地を薄い円形に伸ばして焼き、卵や野菜、ハムやチーズなどをのせて食べる料理のこと。パリジェンヌのランチの定番であるガレットを味わえる専門店が日本にもちらほら。フランスにいるような気分で美味しいガレットを堪能してみて!

 

ガレットの名店3選

1. Galettoria

フランスの片田舎にあるお店のようなノスタルジックな店内も魅力の〈ガレットリア〉。レギュラーメニューである「ハム・卵・チーズのガレット」は、長野県産のそば粉を使用した生地にレッドチェダー、グリュイエール、ゴーダの3種のチーズをブレンドし、トッピング。高温の鉄板の上で、さっと短時間で焼き上げることで香ばしい1枚に。

¥1100

住所:東京都渋谷区松濤1-26-1
時間:11:30~21:00 火曜休
TEL:03-3467-7057

 

2. LE BRETAGNE

〈ル・ブルターニュ〉は、本場のフランスにも数多く店舗を持つ有名店。この春は、ホワイトアスパラガス、スナップエンドウといった旬の味覚をふんだんに使った「ダーム アルペルジュ」が登場。シャキシャキとした野菜と、滑らかで濃厚なスイス産のグリュイエルチーズが絡み合って絶品。とろける卵のクリーミーな口あたりや、生ハムの程よい塩っけもいい。

¥1950

住所:東京都新宿区神楽坂4-2
時間:11:30~L.O22:00 ※土日祝は11:00~
TEL:03-3235-3001

 

3. Maison Bretonne

ブルターニュ地方の中心、ルデアックで生まれ育ったというフランス人オーナー、モルルダヴィットさんがつくるガレットは、オリジナル配合のそば粉を100%使用し、薄くてパリパリとした食感に仕上げる南ブルターニュスタイル。1番人気は、椎茸、エリンギ、まいたけ、しめじの4種のキノコがゴロゴロ入った「ブロッセリアント」。

¥1650

住所:東京都渋谷区笹塚3-19-6
時間:10:00~15:00 水曜休
TEL:03-6304-2855

 

 

photograph_Suganuma Shotaro
edit_Shibata Moe, Chikazawa Yui〈 KIP Inc.〉
cooperation_AWABEES

 

FUDGE vol.213 2021年4月号より

 

 

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