CULTURE & LIFE
風が気持ちいい夕方に窓を開けて、ラジオをかけながらビール片手に台所に立つのが好きです。
野菜を簡単調理で立ったまま食べるのが
最近の至福時間。
野菜の中でも夏野菜が好きなので
この旬な時期を毎年楽しんでいます。
ネバネバが大好きで、モロヘイヤやつるむらさきのお浸しを夏はよく作ります。
細かく切って、めんつゆやだし醤油、さっぱりしたいときはポン酢で和えます。
時期が過ぎてしまったけど今年はヤングコーンにもはまって本当によく食べました。
魚グリルで皮ごと焼いて、オリーブオイルと、トリュフ塩で。
ふっさふさのひげごといただきます。
毎日食べても飽きないのが茄子の煮浸し。
3ミリ幅くらいで隠し包丁を入れて味をしっかり染み込ませるのが好き。
鰹節を茄子が見えないくらいワサっとかけます。
お味噌汁と言えば赤だしが大好きで、
とんかつ屋さんや鰻屋さんのお味噌汁が赤だしだと
テンションが上がります。
お家ではほうれん草とトマトを具材にして、
最後にすりゴマをかけて食べるのが好きです。
アボカドは年中食べますが、夏に塩分を欲しているときに
よく作るのが梅アボカド。
紫蘇系のすっぱめの梅をペースト状にして和えるだけ。
鰹節を混ぜても美味しい。
イラストを描いていたらお腹が空いてきてしまいました。
今年の夏は例年とは過ごし方も大きく変わってしまいそうですが
旬なもの、美味しいものを食べて、元気に過ごせたらなと思います。
みなさまもどうぞご自愛ください。
text:岡崎 マリー
イラストレーター。 日々起こることから生まれる感情をテーマにイラストを制作。駅ビルのキャンペーン広告やヘアサロンのアートワークを担当するほか、個展、グループ展、イベント参加もしている。
PICK UP !
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( WORLD SNAP )さり気ないアジアンアイテムで演出する初夏の装い。透け感の...
-
( WORLD SNAP )モノトーンのラフなTシャツコーデも、足下のポイントカラーで...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。