CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
お家にいる時間が長くなったいま、
お家で、餃子を作られる方をSNSなどで
よく見かけるようになりました。
餃子は家族でも、もちろん一人でも、
誰でも比較的に簡単につくれて、
なおかつ美味しいメニュー。
今回はそんな餃子の皮で
ちょっとかわいくって美味しい
「ラビオリ」
を作りたいと思います。
今回の具は、
大葉 _ 5枚ほど
イタリアンパセリ _ 少々(なくてもOK)
パルミジャーノチーズ _ 少々(なくてもOK)
塩胡椒 _ 少々
ツナ缶 _ 1缶
リコッタチーズ(購入したものでもOK)
わたしはリコッタチーズ 作りにはまっているので、
今回は せせチャンネルより、
500ccの牛乳で作れる量を使って。
ツナ缶はよく油をきって、
油は捨てずにソースに使うのでとっておいてください。
材料をよく混ぜます、
そしてこの状態ですでに美味しい。
パンやクラッカーにディップとして使っても。
個人的推しの
関屋城南食品さんの皮(22枚入り)を用意。
もちっとして、包みやすくて、愛用。
かなりおすすめの皮して。
具の量は、餃子を包むときよりは少し少なめ
ひだひだはつけずに包みます。
ここでひと手間!
100円ショップで売っていたお菓子の型を使い、
クッキーの型抜きのように
ふちをフリフリにしましょう。
ラビオリカッターがある方はぜひそちらで。
並んだ様子もかわいい、
あとは熱湯で2分間茹でるだけ!
ソースは、
オリーブオイル _ 大さじ2−3くらい
にんにく _ 少々
プチトマト _ 4-5個
と、茹で汁すこし、
あと具の部分で残ったツナ缶のオイルを入れて
フライパンで温めて。
ここで茹でたラビオリを入れて和えます。
イタリアンパセリをのせて完成!
ふりふりなラビオリを作る過程は、
お菓子づくりのようで、
かわいくってちょっと楽しい。
餃子づくりにも飽きてしまった方にも
おすすめなメニュー。
餃子の皮をいつもとはちょっと違う楽しみ方、
イタリアンなお家ごはんを。
今回参考にしたリコッタチーズづくり、
牛乳・塩・レモン汁のみ、簡単に5分くらいで作れます。
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして、広告、プロダクト、空間、装丁、スタイリング、キッズファッションのディレクションなど幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、AEONとのコラボレーションなど。最近では、Zoffから自身初となるアイウェアを手がける。
WEB:https://yukiootani.com
Instagram:@yuki_ootani
Twitter:@yukiootani
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( WORLD SNAP )相性抜群のライトブルー×グレーで女性らしく柔らかい印象のコ...
-
( WORLD SNAP )雨になんて動じない!ライダースジャケッ トにパンツのゆるさ...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。