CULTURE & LIFE
FUDGE.jp編集部がお気に入りのファッションやビューティ、日々の暮らしがちょっと楽しくなるアイテムをご紹介するコラム。編集部のメンバーの個性が垣間見える偏愛アイテムについても語っていきたいと思います。忙しい毎日の中でちょっとひと息、ゆるりと楽しんでいただけたら嬉しいです!
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今回のテーマ【無印良品のカレー】
暑い日に食べたくなるのが、ピリッとスパイスの効いたカレー。今回は本格的な味が種類豊富に揃い、手軽に楽しめる魅力的な「無印良品のカレー」をピックアップ。最近では「隠れた名作カレー総選挙 あなたの知らないMUJIカレー」を行っていましたね!ここでは編集部員が選んだお気に入りのカレーをご紹介。
編集EO:辛党必食!唐辛子とハーブがピリリと効いた「森のカレー」
カレーはやっぱりガツンと辛くないと!という辛党の同志におすすめしたいのは、この「素材を生かしたカレー ゲーンパー(森のカレー)」。辛さが強めの料理が多い、タイ東北地方発祥のカレーです。無印良品で展開されている激辛カレーといえば、レッドカレー、グリーンカレー、3種の唐辛子とチキンカレーですが、このカレーも実はなかなかスパイシーで、赤唐辛子の辛さがしっかりと効いています。単に辛いだけではなく、さわやかなハーブが香り、酸味のあるお味なので夏にぴったり! 近ごろの酷暑でクタクタだし料理したくない…というときは、同じく無印良品の「温めて食べるパックごはん ジャスミン米」ならレンチンするだけだし、相性が良いので合わせてどうぞ〜。ちなみに、森のカレーという名前は、ぶなしめじ、たけのこ、きくらげといった森の恵みがたっぷり入っているから。食感が楽しく暑い夏にも元気をくれるカレーです。
おまけ:飲み物も刺激が欲しくてクラフトコーラを。無印良品で販売されているシロップは、シナモンやカルダモンなど9種のスパイスがミックスされていて本格派な味わい。
編集EO
メガネをかけた大食漢。おいしいものを食べるためなら、一人でもどこまでも。コーディネートのポリシーは色使いにあり。
編集AO:夏にさらさら食べられる「冷やして食べる えびとトマトのカレー」
グリーンカレー、サグチキン、スパイシーチキンなど、好きな無印良品のカレーをあげたらキリがないですが、夏に食べたくなるのが“冷やして食べる”シリーズ。中でもチキンジンジャーカレーと、今回のえびとトマトのカレーがお気に入り。こちらはクミンやフェンネルなど11種類のスパイスの入ったトマトソースとヨーグルトを合わせ、インド風に仕上げているそう。トマトの酸味とスパイスがマッチしてさっぱりいただけるので、暑くて食欲がない日でもさらさら食べてしまいます。それに、きちんとスパイスの風味やコクも感じられてやみつきになります。今回私は温かいごはんと食べましたが、そうめんや冷たいうどんのつけ汁としてもいただける点は、麺類が大好きなので個人的にかなり高ポイントでした。まさに夏にぴったりのカレーです!
編集AO
最近はとにかく旅行欲がとまらない。今年中に行きたいところをピックアップしながら、計画を立てる時間を楽しんでいます。
編集ST:ココナッツミルクの濃厚さと、レモンの酸味が夏にぴったり
無印良品のカレーといえば、「バターチキンカレー」、タイを想い出す「マッサマンカレー」、初めて食べた時の辛さが忘れられない「グリーンカレー」の王道ラインナップを選ぶことが多いのですが、今回のために再パトロールをして見つけたのが「ブラウンモイリー(海老のココナッツカレー)」。調べてみると、2021年発売ということで比較的新しめ。しかも先日発表された”隠れた名作カレー総選挙”で第3位という人気者でした。”海老のココナッツカレー”とあったので、ココナッツ系の濃厚なシーフードカレーかな?と思いきや、レモンの酸味とマスタードシードの香ばしさがある、良い意味で今まで味わったことのないカレー。ココナッツミルクの甘さと、酸味とスパイスのバランスがよく、食欲が落ちやすい夏にぴったりだなっと思いました。旨みが凝縮された海老とドライトマトが食感のアクセントになり、サラサラと食べられながらも満足感もありました。素揚げした野菜と一緒に食べたら、箸休めにもなりちょうどよかったです。暑い夏こそ、やっぱカレーですね。
編集ST
学生の頃に無印良品でバイトしていたほど、実はムジラー。うつわ好き。マユリカのラジオ「うなげろりん」ヘビーリスナー。ロゴステッカーを懇願する日々。
編集MS:3種を食べ比べられる贅沢な「南インドのカレーセット」
無印良品へ行ってみると、5月24日に新発売された「南インドのカレーセット」がドーンと並べられていて、ついミーハー心が掻き立てられて飛びついたMS。「北インドのカレーセット」もあったのですが、“お米に合う”というキャッチコーピーを見て南インドをセレクト。せっかくなのでジャスミン米も炊いてみました。中身は、南インドで「ミールス」とよばれている定食をお手本に、辛さが異なる3種類のカレーがそれぞれパウチされています。まず「かぼちゃのオーラン(左)」(個人的辛さ:★☆☆☆☆)は豆カレー。ごろごろかぼちゃが入っていて、口当たりなめらか。ココナッツの香りが最高!「チキンウップ(右) 」(個人的辛さ:★★★☆☆)は中辛の塩チキンカレー。3種類の中だと一番王道なカレーの味。チキンが入っていて満足感はあるけど、サラッと軽やか。「ラッサム (中央)」(個人的辛さ:★★★★☆)は辛口の野菜カレー。トマトベースで酸味もあってかなりさっぱりいただけました。本格的なミールスが手軽に味わえて、大満足です!
編集MS
お姫様のようにわがままな、ミニうさぎの“えに”が相棒。サボり気味だったランニングを再開。気分を上げるために新しいシューズも買って、週に1回は走っている。
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