CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
おうち時間もお散歩時間も
どちらも大切に過ごしたい今。
今回は秋デザートを食べくらべ!
こちらは、以前もご紹介したアルマーニカフェ。
今月は柿とチャイのパフェ。
トップはこだわりのスパイスで煮出した
香り豊かなチャイのジェラートと
シンプルな味わいのミルクジェラート。
そして柿のやさしい甘さ!
茜さんちらりと‥
その下はメープルと胡桃のクランブル。
秋の香りをまとったクランブルはざくざくとした食感。
その下には凝縮した柿のジャム、フレッシュな柿、
パッションフルーツ&ジンジャーで作られた寒天ゼリー‥
ラムクリーム、バニラシャンティ、ラムゼリーへと続く
後半部は口の中全体に豊かな香りが広がって。
それぞれ味わうのはもちろん、
ミックスして食べるのも!!秋気分のパフェおすすめです!
こちらは昨年もハマった
虎屋菓寮の栗氷。
かき氷の上には、
自家製の和三盆糖蜜とすりおろした蜜栗、
そして栗水羊羹と白玉が添えられてあります。
口に含むと栗の風味、
秋の訪れを感じます!!
今回は別添えで練乳をオーダー。
最初は栗を存分に楽しみ、
途中から練乳をかけ、
氷と栗との一体感で味変して
後半戦楽しみます!こちら10/16までだそう!!
いろいろ身近なところで旬の果物を味わって、
季節を楽しみたいです。
いつものおやつに、秋の果物をプラス。
今回おすすめしたお店
エンポリオアルマーニカフェ
虎屋菓寮
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。現在開催中の「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど:https://linktr.ee/yuki_ootani
PICK UP !
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( BEAUTY & HAIR )そのプチ不調、冷えの仕業かも…!? 不調を感じる前にいます...
-
( FASHION )マッキントッシュ フィロソフィー “グレーラベル”...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。