ONKUL
京都の多忙な職人を支えた、丼という食文化。湯葉丼、衣笠丼などの独自の丼ものが生まれた他、親子丼の名店が多いことでも知られている。京都通な皆さんの好きな丼、教えてもらいました。
Index
「くるり」の岸田繁さんが好きな、京都『本家尾張屋』のきつね丼

「蕎麦は勿論ですが、おいしい蕎麦屋の丼ものはとにかく美味い。ジュワッとしたきつね、堪らないです(岸田繁さん)」カツオや昆布からとった甘辛いだしで炊きあげたお揚げに、ご飯が進む一品。きつね丼¥990
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
編集者の藤井容子さんが勧める、『ほん田亭』の京だし巻丼

「熱々の京巻きに、繊細な味わいのおだしがたっぷり。とろとろふわっふわ! (藤井容子さん)」朝採れ卵を4個使った京風だし巻きに、京懐石でおなじみの生姜が効いた金あん。京料理の世界の入り口に。鶏そぼろ金あんかけ¥1,800
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
老舗喫茶店『六曜社 地下店』マスターが通う、京都『お福』の木の葉丼

「まず、基本のだしがうまい! (オクノ修さん)」九条ネギにかまぼこ、だしの染みたしいたけを木の葉に見立てこの名がついたという。ごはん全体にたっぷりだしをかけ、とろとろの卵で具をとじるのがお福流。木の葉丼 ¥850
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
落語家の桂二葉さんお墨付き。『松葉 本店』のカツ丼

「ボリューム満点で元気になります(桂二葉さん)」あえてカツは卵と一緒にとじず、ツユに潜らせるのみ。後から卵をのせ、カツの食感をキープ。ざるそば用のつけ汁を使った甘めのだしが決め手。おそば屋さんのかつ丼 ¥1,870
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
ONKUL vol.21(2024年10月売号)より。
photograph :Daisuke Taniguchi
edit : Moe Shibata,Hinano Ashitani
re-edit : ONKUL
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( ONKUL )あなたにとっての相棒は?『ONKUL』vol.13が本日発売!
-
( FASHION )低身長さんがオーバーサイズのコートをバランスよく着こなす...
-
( ONKUL )『ONKUL』2023年秋冬号 発売! 特集「 北欧生まれの名品図鑑。」
-
( WORLD SNAP )初夏は淡いトーンのコーデが可愛い!ベルトでメリハリをつける
-
( FASHION )同じようでどれも違う!自分に合うオンリーワンの1枚を見つけ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
-
That “BERING《ベーリ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。





































