「あんこ好き」の紳士が手土産に推す、東京のおすすめ和菓子4選。Part3 | FUDGE.jp

ONKUL

現在好評発売中の『onKuL』最新号の人気企画「素敵な“オンクルさん”の、東京ガイド」。

実は「オンクル」という名前の由来は、フランス語の“おじさん”って、知ってた? 歳を重ねるたびに魅力の増すおじさんのように自分のこだわりやスタイルを大事にしていきたい。そんなオンクル編集部が思う素敵な男性方に、“10年通うお店、10年通いたいお店”を聞いてみました。

中でも、なぜか盛り上がる、つぶあん派、こしあん派論争。

それだけ私たちは、いつもあんこを欲している。老舗の味から気になるモダンなお菓子まで……さまざまなジャンルの「あんこ」を、男性陣に推薦してもらいました。

おじさんはあんこがお好き。

 

『サンモリッツ名花堂』のシベリヤ

「おいしいのはもちろん、パッケージもレトロでかわいい(onKuL出版元竹下さん)」。昔ながらのパン屋さんで愛され続ける和スイーツ。カステラに羊羹をサンドし半日寝かせることで、一体感のあるしっとりとした食感が生まれる。シベリヤ¥280

サンモリッツ名花堂
add:東京都港区元麻布3-11-6
tel:03-3408-6381
open:6:30〜19:30 月木休

 

『小麦と酵母濱田家』のあんぱん

「いろいろな種類のあんぱんがあって、どれもおいしい!(鈴木幹也さん)」。歯切れのいい生地にゴロゴロ入ったくるみの食感が食欲をそそるくるみあん¥281と、バター香るクリーミーなこしあんがしっとり生地に包まれた塩バターあんぱん¥248。

推薦者:鈴木幹也さん/『FUDGE』編集長として海外を飛び回りながらプレイヤーとしても活躍。グルメな一面も。

小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店
add:東京都世田谷区三軒茶屋2-17-11

tel:03-5779-3884

opne:平日8:30〜19:30 ※土日祝は8:00〜20:00

 

『匠紀の国屋』のあわ大福

「このふんわり食感は他では味わえません(鈴木幹也さん)」。粟(あわ)とつきたてのお餅を混ぜた生地は“、赤ちゃんのほっぺ”と例えられるほどもっちりほわほわ。噛むほどに、風味豊かな粟の香りを感じられる。あわ大福¥290

推薦者:鈴木幹也さん/『FUDGE』編集長。

匠紀の国屋
add:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S.C本館 B1F

te l:03-5716-2814

open:10:00~20:00休みは玉川高島屋S.Cに準ずる

 

 

onKuL  最新号 vol.20「いい服で街へ行こうよ’24」より。

 

photograph:Daisuke Taniguchi

edit:Moe Shibata

 

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