ONKUL
とっておきのお酒と、お酒がすすむ逸品が集まれば、素晴らしい夜のはじまりです。
自然と会話ははずんで、ついつい長居してしまいそう。
〈ハウスメッツガー・ハタ〉の ハムやソーセージ
本格ドイツ製法によって、保存料を使用せずにつくられる自家製のハムやソーセージは、それぞれ個性豊かな品揃えでついあれこれ目移りしてしまう。中にはドイツやオランダの世界大会で賞を獲得したものも。スライスセット¥2,000前後(ハウスメッツガー・ハタ tel:044-455-4129)
「どれも本当に美味しい! いいツマミにもなるし、お腹も満たしてくれます。調理できる時はウィンナー、できなさそうな時はハムやソー セージ。とにかくいろいろ買っていろいろな味 を楽しみます。」(中里さん)
〈オークラ東京〉の 塩味サブレ 露地
カリカリのベーコンとじゃがいもを練り込んだ「ジャーマン」、アンチョビが隠し味の「ナポリ」など、“しょっぱい系”サブレ6種に、山椒メレンゲを加えたクッキー缶。塩味サブレ 露地 ¥5,200(オークラ東京 tel:03-3505-6072)
「塩味のサブレなので、お酒好きな方々との集まりには絶対これ! とおすすめします。ワインにもとても合います。サブレの並びは京町家の通り庭をイメージしています。」(五十嵐さん)
〈根津松本〉の季節の干物詰め合わせ
豊洲市場で職人の目利きによって見極めた一級品の魚を、濃厚で甘みの強い羅臼昆布と天然塩 を使った出汁に漬けたのち、干物に。仕入れたその日の朝に仕込んだできたてを販売。季節の干物 詰め合わせ おひとつずつ ¥7,344 ※贈答籠入り(根津松本 tel:03-5913-7353)
「どのお魚をいただいても美味しく、お店の方々の対応や包装、店内、お品書きに至る細部にまでお客さんへの心遣いが溢れています。」(Kaiさん)
〈オークラ東京〉のオリジナルワイン(赤と白)と〈マリエンホーフ社〉の天然フルーツリケール
(左)甲州ブドウに数%の果皮を加え、一部を樽熟成することで力強さが加わった白ワイン。ジ・オークラ 山梨甲州¥7,700、 マスカット・ベーリーAを用い、果皮や種の比率を高めた凝縮感のある赤ワイン。山梨マスカット・ベーリーA ¥9,700(オークラ東京 tel:03-3505-6072)
「日本を代表するブドウでつくられた紅白ワインです。特に『山梨マスカット・ベー リーA 』はその製造方法ゆえ年間300本 の限定品。そんなワインを夜の集まりに持っていけば、話も盛り上がること間違いなし。」(五十嵐さん)
(右)伝統あるドイツワイナリー『マリエンホーフ社』。湯煎蒸留という伝統的な手法による、雑味のないクリアな味わいが特 徴。井出さんおすすめは南部海岸沿いの渋皮付きの栗が豊かに香る「栗」と、フレッシュな「ペパーミント」。
「香りの良いリキュールが揃っていて次はどれを買おうか悩んでしまいます。これならちょっと気分を変えるタイミングや食後にも飲めるので、喜んでもらえそう。ミントと栗が気に入っています。」(井出さん)
photograph : Takeshi Sasaki
edit : Moe Shibata
re-edit:onKuL
※ onKuL vol.18(2023年04月19日発売)より抜粋。
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