ONKUL
おいしいごはんは食べたいけれど、毎日料理 に手間ひまをかけられるわけではないし、最近 では家事や育児に追われ、なかなかゆっくり食 事の時間も取れないという菊池さん。
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手抜きで簡単でもいい 楽しく食べることが大事
菊池「近頃は忙しく、料理に時間をかけられなくて。そんな時でも簡単にさっと食べられるおいしい常備菜を作っておけたら、と思ったんです。春井さんの料理は、撮影時のお弁当で初め て口にしました。一つひとつの食材が生き生きしていて、ひとくち食べるとしみじみ味わい深くて。改めて教わってみたいと思いました」
春井「わたしは漫画『 美味しんぼ 』がすごく好きで、真似して料理をしていたんです。食べることも大好きです。また母親が家庭科の先生で、当時では斬新だった料理を何かと家で作るのを手伝ったりしているうちに、楽しいなと実感して。その後遠回りはしたんですが、やりたいことをやろうと料理の道へ進みました。常備菜は味が決まっているから、最初にまとめて作っておけばかなり便利。アレンジの幅も広いし、そのまま一品として出してもいい。珍しい調味料を使わないでできることもポイントです。冷蔵庫で2週間ほど、冷凍すればもう少し日持ちします。まさに食卓の救世主ですよね」
菊池「一度まとめて下ごしらえさえしておけば、その後しばらく手抜きでも罪悪感がありませんね。家族には暖かい料理を出さなくちゃと 思いがちだけど、冷めていても美味しいのはうれしいし助かります。これなら家でも再現できそう」
春井「単純な味付けだけど、あると重宝するなと自分でも思います。季節野菜をうまく取り入れたり、ちょっとひと工夫してみたり。簡単なので気負わずトライしてみてほしいですね
「根菜の肉味噌」を教わる
<調理時間>
約20分ほど(干し椎茸を戻す時間は除く)
< 材 料 >
豚ひき肉…200g
八丁味噌… 50g
本みりん …30g
砂糖…30g
ごま油…10 g
* 長 ネ ギ … 2 0 g
* 生姜…10g
* 干し椎茸…2枚 (100ml の水で戻す)
* 蓮根…100g
* 牛蒡(ごぼう)…100g
* はみじん切りにする。
RECIPE
1.ひき肉は油をひかず、焦げ目をつくように炒める(あまりかき混ぜすぎない)。
2.みじん切りにした *をすべて加えて、火を通し、調味料類を加え、味噌が溶けて水分がある程度飛んだら完成。
「根菜の肉味噌」のアレンジレシピ【肉味噌がけうどん】
1.うどんを好みの硬さに茹でる。ポイントは少しゴマ油を絡ませておくこと。そうすれば麺がくっつかず、のどごしもいい。
2.あとは根菜の肉味噌と好きな具材を乗せるだけ!
彩りに卵黄やパクチーを添えれば立派な主食に。味が薄ければ生醬油をひとまわしかけても美味しい!
「ごま油の風味が効いてて美味しいです!」
「根菜の肉味噌」のアレンジレシピ【生ピーマンの肉詰め】
1.ピーマンを半分に切りヘタを取る。Pヘタは外側から内側の順に取ると、形が崩れず肉味噌をたくさん詰められる。
2.ピ ーマンを水に30分さらす。Pパリッとしていい歯ごたえに。
3.根菜の肉味噌をたっぷり詰めて完成!
「パリパリ。新鮮な野菜たっぷり!」
「半熟卵の西京味噌漬け」を教わる
<調 理 時 間>15 分
<材 料>
卵…6個
*白味噌…100g
*みりん…50g
*きび砂糖…20g
*かんずり…5g(あれば )
RECIPE
1.卵は常温のものを沸騰したお湯で7分茹でる(7分で少し中が緩い半熟卵に。もっと固めが好みの場合は茹で時間を長くする)。
2.殻をむき、よく混ぜた *の調味料につけて完成 (かんずりを入れると深みが増す)。
「半熟卵の西京味噌漬け」のアレンジレシピ【たまごときくらげのサンドイッチ】
1.乾燥キクラゲを水で戻したあと茹でる。中心部に固い石づきがある場合は取り除く。
2.3mmくらいの千切りにして半熟卵の西京味噌漬けと和える。好みで塩こしょうとマヨネーズを少々。ナッツを入れて歯ごたえを変えてもいい。
3.パンに挟んで完成!
「革命的!和を感じる新しい味です。」
「青魚のコンフィ」を教わる
<調 理 時 間>
3時間ほど
<材 料>
イワシ…10匹
塩(イワシの分量の1% ほど)
オリーブオイル (イワシが浸かる量)
お好みのハーブや ニンニク
RECIPE
1.イワシは頭と内臓を取ってよく洗い、塩をふりしばらく置く。
2.水分を拭き取り鍋に並べて、イワシが隠れるまでオリーブオイルを注ぐ(米油などでも可)。
3.沸騰しない程度に弱火でじっくり2時間ほど煮て完成。
「青魚のコンフィ」のアレンジレシピ【イワシと茄子のディップ】
1.茄子はピーラーで皮を剥いてラップ包みレンジで加熱。
2.水にさらし、フードプロセッサーにかける。粗めでもおいしいので、その場合は包丁で刻む。
3.イワシのコンフィを細かく刻み風味付けにニンニクペースト、オイルを入れ、なめらかになったら完成!
「思わずお酒を飲みたくなる。」
いかがですか?美味しくて楽しい簡単なストック料理「常備菜」。
ぜひ試してみてください!
【PROFILE】
春井春乃(はるい・はるの)/マルサラ飲食店店主。28 歳 で子供のころから好きだった飲食の世界へ。 2016 年に独立。東京・三軒茶屋でマルサラ 飲 食 店 を オ ー プ ン 。〝 マ ル サ ラ 〟 は 地 元 ・ 静 岡 の 方 言 で「 ま る ご と 」 と い う 意 味 。
model : Akiko Kikuchi
photograph : Kyosuke Azuma[ tokyojork ]
styling : Kaho Yamaguchi
hair & make-up : Misako Nitta
edit & text : Shoko Matsumoto
ONKUL vol.14 「菊池亜希子さん あのひとに学びたい」より。
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