FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第72回目は”いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ”です。
いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ
「今回は、旬のいちごを使った米粉ケーキのレシピです!見た目もショートケーキみたいで可愛いですよ。」
【材料】
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・練乳 95g
・牛乳 50cc
・いちご 適量
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
①ボウルに卵、米油、練乳を入れて混ぜ合わせる。
②米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。
③牛乳を加えて切るように混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑤粗熱をとり、お好みの大きさにカットする。
⑥器にケーキを盛り、ホイップクリームといちごをトッピングしたら完成。
「練乳のほのかな甘味といちごのジューシーさにホイップクリームのまろやかさがコーヒーに合います。良いいちごの見分け方は光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものがおすすめ。ショートケーキよりも簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね!」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FUDGE tab. )旅をプレイフルに彩る《キウ》のトラベルグッズ
-
( FASHION )《グレゴリー》のバックパックとワンピース
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年5月号は『SPRING SNAP ロンドンガ...
-
( FASHION )夏までたくさん着まわせる!FUDGE FRIENDのUMIと作った4WAYブ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND 第二期生オーディション】ファイナリスト16人...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年4月23日(水)〜2025年6月23日(月)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表は、 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。