FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第72回目は”いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ”です。
いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ

「今回は、旬のいちごを使った米粉ケーキのレシピです!見た目もショートケーキみたいで可愛いですよ。」

【材料】
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・練乳 95g
・牛乳 50cc
・いちご 適量
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
①ボウルに卵、米油、練乳を入れて混ぜ合わせる。


②米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。

③牛乳を加えて切るように混ぜ合わせる。

④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。


⑤粗熱をとり、お好みの大きさにカットする。


⑥器にケーキを盛り、ホイップクリームといちごをトッピングしたら完成。


「練乳のほのかな甘味といちごのジューシーさにホイップクリームのまろやかさがコーヒーに合います。良いいちごの見分け方は光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものがおすすめ。ショートケーキよりも簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね!」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )厚底と薄底がデビュー!《アディダス オリジナルス》の人気ス...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( WORLD SNAP )上下ピンクでパッと目を惹く!大人女子ならではのカラフルス...
-
( CULTURE & LIFE )ツボを温めて不調を解消する “デジタルお灸”、手軽にポカポカ...
-
( CULTURE & LIFE )《ニューレトロ》よりスマートフォンリングが新発売!ユニー...
-
( CULTURE & LIFE )ゴールデンウィークやフェスシーズンのお供に!《GRAMICCI》...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






























