簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | レシピ | FUDGENA(ファッジーナ) | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第72回目は”いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキです。

 

いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ

「今回は、旬のいちごを使った米粉ケーキのレシピです!見た目もショートケーキみたいで可愛いですよ。」

 

 

【材料】

・米粉         180g
・ベーキングパウダー  5g
・卵          1個
・米油        60g
・練乳        95g
・牛乳        50cc
・いちご       適量
・ホイップクリーム  適量

 

【作り方】

①ボウルに卵、米油、練乳を入れて混ぜ合わせる。

 

②米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。

 

③牛乳を加えて切るように混ぜ合わせる。

 

④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑤粗熱をとり、お好みの大きさにカットする。

 

⑥器にケーキを盛り、ホイップクリームといちごをトッピングしたら完成。

 

「練乳のほのかな甘味といちごのジューシーさにホイップクリームのまろやかさがコーヒーに合います。良いいちごの見分け方は光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものがおすすめ。ショートケーキよりも簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね!」

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    この春欲しい《ムーンスター...
  • サムネイル
    PR
    《ヒュンメル》のスニーカー...
  • サムネイル
    PR
    《CONVERSE(コンバース)》...
  • サムネイル
    PR
    春夏のヘアカラーはニュアン...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
MORE MORE
サムネイル
PR
この春欲しい《ムーンスター》の新作シューズ4選。こだわりの詰まった自由が丘の2店舗でチェック
サムネイル
PR
《ヒュンメル》のスニーカーと出かけよう!ヒュッゲな休日スタイル3選
サムネイル
PR
《CONVERSE(コンバース)》のハンズフリーで履けるシューズが主役!マネしたい春の大人カジュアル3選
サムネイル
PR
春夏のヘアカラーはニュアンスが鍵 洒落感ピンクvsこなれベージュ

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。