食卓が春めく!刻んだゆで卵をミモザに見立てた、ミモザサラダのバゲットサンド【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.37 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第37回目は”ミモザサラダのバゲットサンド”です。

 

ミモザサラダのバゲットサンド

「今回は、彩豊かなミモザサラダのバゲットサンドをご紹介します」

【材料】(1個分)

・バケット…1/3本(20cmくらい)
・卵…1個
・ルッコラ…1、2枚
・お好きな葉物野菜…適量
・有塩バター…10g

【タルタル風ソース】
・マヨネーズ…大1
・酢…小1/2
・コルニッション…1本(お好みでピクルスを適量でもOK)
・塩、胡椒…少々

 

準備:

1.卵はゆで卵にして、みじん切りにしておく

2.コルニッションはみじん切りにして、他のタルタル風ソースの材料すべてと共に混ぜ合わせる

 

【作り方】

①バケットに切り込みを入れる

②バターを塗る

③クレソンと野菜を乗せる

④タルタル風ソースをのせる

⑤刻んだゆで卵をのせる

⑥パンで蓋をして完成

 

「ミモザの黄色花がかわいい季節。刻んだゆで卵をミモザに見立てた、可愛らしいバゲットサンド!ほろ苦いルッコラの風味と、酸味のきいたタルタルソースとの相性抜群です。今回の器は、何度も登場させているアンティークの器。リースのような雰囲気の器に、ミモザの花をイメージしたサンドイッチが、春を連想させてくれます!」

「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    この春欲しい《ムーンスター...
  • サムネイル
    PR
    《ヒュンメル》のスニーカー...
  • サムネイル
    PR
    《CONVERSE(コンバース)》...
  • サムネイル
    PR
    春夏のヘアカラーはニュアン...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
MORE MORE
サムネイル
PR
この春欲しい《ムーンスター》の新作シューズ4選。こだわりの詰まった自由が丘の2店舗でチェック
サムネイル
PR
《ヒュンメル》のスニーカーと出かけよう!ヒュッゲな休日スタイル3選
サムネイル
PR
《CONVERSE(コンバース)》のハンズフリーで履けるシューズが主役!マネしたい春の大人カジュアル3選
サムネイル
PR
春夏のヘアカラーはニュアンスが鍵 洒落感ピンクvsこなれベージュ

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。