旬のイチゴとほっくりあんバターのライ麦ロールサンド【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.71 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | レシピ | FUDGENA(ファッジーナ) | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第71回目は”ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロールです。

 

ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロール

「今回は、旬のいちごを使ったライ麦ロールレシピです!」

 

【材料】(4個分)

・ライ麦ロール      4個
・いちご        4粒
・バター         適量
・あんこ        適量
・粉糖         適量

 

 

【作り方】

①バターはお好みの量を4等分に切る。

 

 

②いちごはスライスする。

 

③ライ麦ロールに切り込みを入れる。

 

④ライ麦ロールにあんこ、バター、いちごをサンドする。

⑤器に盛り、粉糖をかけたら完成。

コツとポイント

「余ったいちごは一緒に盛り付けすると華やかになります。」

「いちごのジューシーな味わいとみずみずしさにほっくりとしたあんことバターのまろやかさがコーヒーに合います。」

いちごには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高めてくれます。レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれており、10粒ほど食べると1日の必要量を摂取できます。

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    この春欲しい《ムーンスター...
  • サムネイル
    PR
    《ヒュンメル》のスニーカー...
  • サムネイル
    PR
    《CONVERSE(コンバース)》...
  • サムネイル
    PR
    春夏のヘアカラーはニュアン...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
MORE MORE
サムネイル
PR
この春欲しい《ムーンスター》の新作シューズ4選。こだわりの詰まった自由が丘の2店舗でチェック
サムネイル
PR
《ヒュンメル》のスニーカーと出かけよう!ヒュッゲな休日スタイル3選
サムネイル
PR
《CONVERSE(コンバース)》のハンズフリーで履けるシューズが主役!マネしたい春の大人カジュアル3選
サムネイル
PR
春夏のヘアカラーはニュアンスが鍵 洒落感ピンクvsこなれベージュ

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。