FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第70回目は”バナあんクリームチーズの米粉マフィン”です。
バナあんクリームチーズの米粉マフィン

「あんこを大量にいただいたのであんこを使用した米粉レシピにしました。あんこは意外とフルーツやチーズに合います。チーズトーストにあんこをトッピングして食べると甘塩っぱい味わいがクセになります」

【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・きび糖 30g
・バナナ 1本
・あんこ 適量
・クリームチーズ 70g
・豆乳 30cc
準備:
クリームチーズは常温に戻しておく。
【作り方】
①バナナをスプーンで潰す。


②ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

③米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。


④潰したバナナ、クリームチーズを加えて切るように混ぜ合わせる。


⑤豆乳を加えて混ぜ合わせる。

⑥型に生地を半分ぐらい流し入れ、あんこを入れたらさらに生地を流し込む。



⑦180°のオーブンで25分焼く。

⑧粗熱を取ったら完成。


「あんこのほっくり食感にバナナの自然な甘味、クリームチーズのまろやかさがコーヒーに合います。バナナを潰す時は荒目だとバナナの食感が楽しめますよ」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FASHION )厚底と薄底がデビュー!《アディダス オリジナルス》の人気ス...
-
( WORLD SNAP )“ペールトーン”で春っぽく! 華やかなファッションを身にまと...
-
( kiitos. )今年は“夏の香り”をたのしむ。香りの思い出づくりをしよう|...
-
( FASHION )黒で楽しむギンガムチェックはハンサムとキュートの掛け算を...
-
( CULTURE & LIFE )雑貨好きにおすすめなライフスタイルショップ『hello,goodbye...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。
































