【簡単米粉レシピ】バナあんクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.70 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第70回目は”バナあんクリームチーズの米粉マフィンです。

 

バナあんクリームチーズの米粉マフィン

あんこを大量にいただいたのであんこを使用した米粉レシピにしました。あんこは意外とフルーツやチーズに合います。チーズトーストにあんこをトッピングして食べると甘塩っぱい味わいがクセになります

 

【材料】(6個分)

・米粉    180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵      1個
・米油     60g
・きび糖    30g
・バナナ    1本
・あんこ   適量
・クリームチーズ 70g
・豆乳     30cc

準備:

クリームチーズは常温に戻しておく。

 

【作り方】

①バナナをスプーンで潰す。

 

②ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

 

③米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。

 

④潰したバナナ、クリームチーズを加えて切るように混ぜ合わせる。

 

⑤豆乳を加えて混ぜ合わせる。

 

⑥型に生地を半分ぐらい流し入れ、あんこを入れたらさらに生地を流し込む。

 

⑦180°のオーブンで25分焼く。

 

⑧粗熱を取ったら完成。

「あんこのほっくり食感にバナナの自然な甘味、クリームチーズのまろやかさがコーヒーに合います。バナナを潰す時は荒目だとバナナの食感が楽しめますよ」

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEサイクリング部 suppo...
  • サムネイル
    PR
    《トゥービー バイ アニエス...
  • サムネイル
    PR
    ちょうど良い、春デニムが見...
  • サムネイル
    PR
    《ミー イッセイ ミヤケ》202...
MORE MORE
サムネイル
PR
【FUDGEランニング部 supported by BROOKS】BROOKS POP-UP STOREで開催したvol.7をレポート!
サムネイル
PR
【FUDGEサイクリング部 supported by hummel】3/29(土) 参加者募集!春のサイクリングをしませんか?
サムネイル
PR
《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
サムネイル
PR
ちょうど良い、春デニムが見つかる!《ミルクフェド》のホワイトデニム、サロペット5選

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。