【簡単米粉レシピ】ジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.68 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第68回目は”ジュワッとジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキです。

 

ジュワッとジューシーみかんとホワイトチョコの米粉ケーキ

「10〜1月が旬のみかんを使用した米粉ケーキレシピです。手軽に作りたいので今回はみかん缶を使用しました。みかんにはビタミンCやカリウム、食物繊維、葉酸、ビタミンA、鉄などの栄養素が豊富に含まれています」

 

【材料】(1本分)

・米粉       160g
・ベーキングパウダー 4g
・卵        2個
・きび糖         60g
・サラダ油     80g
・みかん缶     1缶(125g)
・クリームチーズ   80g
・ホワイトチョコ  1枚

下準備:
・クリームチーズは常温に戻す。
・水っぽくなるのを防ぐため、みかん缶は缶汁をよくきる。

 

【作り方】

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。

 

③卵、サラダ油を加えて混ぜる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

 

⑤みかん缶、砕いたホワイトチョコを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れる。

 

⑥200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦粗熱をとり、カットしたら完成。

「みかんのジューシーさとフルーティーな味わいに、まろやかなホワイトチョコがコーヒーに合います」

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
  • サムネイル
    PR
    今日も明日もふたりの足元は...
  • サムネイル
    PR
    ふたりを支える《 BERING(ベ...
  • サムネイル
    PR
    《Barbour(バブアー)》のバ...
  • サムネイル
    【父の日プレゼント】予算別...
MORE MORE
サムネイル
PR
【FUDGEランニング部 supported by KARHU 】参加者募集中!7/5(土) に〈uni sendagaya〉へ一緒に走りましょう。豪華お土産付き!
サムネイル
PR
今日も明日もふたりの足元は《 Timberland(ティンバーランド) 》
サムネイル
PR
ふたりを支える《 BERING(ベーリング) 》の素敵な腕時計 ~DIFFERENT TEMPOS, SAME “BERING ” WATCH.~
サムネイル
PR
《Barbour(バブアー)》のバッグはブリテッシュガールの相棒 !A Barbour bag is A British girl’s Go-to.

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。