FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第63回目は”ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ”です。
ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ

「かぼちゃが美味しい季節なので、かぼちゃとラムレーズンを合わせた米粉ケーキレシピをお届けします」

【材料】(1個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 70g
・ベーキングパウダー 4g
・蒸しかぼちゃ 100g
・レーズン 50g
・ラム酒 大さじ1と1/2
【作り方】
①レーズンとラム酒を混ぜ合わせる。

②蒸しかぼちゃを角切りにする。

③ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

④米粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。


⑤蒸しかぼちゃ、ラムレーズンを加えてさっくり混ぜ合わせる。


⑥型に流し入れたら180°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。


⑦粗熱を取り、好きな大きさにカットしたら完成。



「見た目も可愛く、かぼちゃのほっくり食感とラム酒の香りがコーヒーに合います。ハロウィンにもおすすめです」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )大人気につき追加生産決定!FUDGE FRIEND・UMIとつくったニッ...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( WORLD SNAP )バランス最高!オーバーサイズのデニムジャケットにレトロな...
-
( CULTURE & LIFE )感受性豊かな魚座さんの4月の運勢をおさらい!/過去の未解決...
-
( FUDGENA )2022年 秋にしたい、スタイリングのお話【FUDGENA SPECIALIST...
-
( WORLD SNAP )ネックレスの使い方がうますぎ!夏の肌見せコーデのお手本ス...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。
































