FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第63回目は”ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ”です。
ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ
「かぼちゃが美味しい季節なので、かぼちゃとラムレーズンを合わせた米粉ケーキレシピをお届けします」
【材料】(1個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 70g
・ベーキングパウダー 4g
・蒸しかぼちゃ 100g
・レーズン 50g
・ラム酒 大さじ1と1/2
【作り方】
①レーズンとラム酒を混ぜ合わせる。
②蒸しかぼちゃを角切りにする。
③ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。
④米粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
⑤蒸しかぼちゃ、ラムレーズンを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れたら180°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦粗熱を取り、好きな大きさにカットしたら完成。
「見た目も可愛く、かぼちゃのほっくり食感とラム酒の香りがコーヒーに合います。ハロウィンにもおすすめです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( CULTURE & LIFE )ミッドセンチュリーと北欧ヴィンテージの組み合わせ、植物で...
-
( CULTURE & LIFE )手間をかけずに作る、贅沢ローストビーフサンド【パン好きなs...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。