FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第19回目は”おつまみガーリックオクラ”です。
おつまみガーリックオクラ
「旬のオクラを使った簡単レシピです。オクラは、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があり、オクラはなんと両方の食物繊維を含んでいます。”水溶性食物繊維”は、便を柔らかくしてくれて、腸内の善玉菌のえさとなり、腸内環境を整えてくれます。”不溶性食物繊維”は、水に溶けないので便のかさを増して、腸を刺激することで、便通をよくしてくれます」
【材料】
・オクラ 8本
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・あら塩 ふたつまみ~
・オリーブオイル 大さじ1
・ピンクペッパー 適量 (ブラックペッパーでも代用可)
下準備:
・オクラは、ネットに入ったまま、こすりながら洗って、産毛をとる。
・オクラのヘタとガクを除き、斜め2等分に切る。
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
コツとポイント
「必ず火力は弱火にすること。強い火力にすると、にんにくの表面だけが焦げて、オイルに香りが移らないため。」
②香りが立ったら中火にして、オクラを加えて絡め、2分ほど炒める。
③塩をふって、さっと絡める。
④器に盛り付け、ピンクペッパーをふる。
「最後にピンクペッパーをふると、ぐっとおもてなし感アップします♪ オクラは、一般的に板ずり(塩をふって、まな板の上でこすりながら、産毛を取る作業のこと)をしますが、ネットのままこすり洗いをすれば、産毛が取れるので楽ちん!ぜひ、この方法を試してみてください」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( CULTURE & LIFE )素敵なあの人は、LE LABOで働く人。
-
( CULTURE & LIFE )【FUDGEランニング部 4/19(土) 参加者募集中】初心者&一人参...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年4月号は『BEST HIT! BASIC 売り...
-
( FASHION )春のルミネ池袋には欲しいがいっぱい
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( CULTURE & LIFE )マイペースな牡牛座さんの1月の運勢をおさらい!/何事もポジ...
-
( CULTURE & LIFE )2月がスタート!赤のグループ × ○ の蟹座・本質と運命は?周...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
この春欲しい《ムーンスター...
-
《ヒュンメル》のスニーカー...
-
《CONVERSE(コンバース)》...
-
春夏のヘアカラーはニュアン...
-
【FUDGEランニング部 support...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
昨年5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。すっかり春、ランニングにもってこいの季節が到来!ということで4月19日(土)に第8回目の開催決定。今回は〈MARGARET H […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。