FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第56回目は”パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ”です。
パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ

「パイン、オレオ、ココナッツを入れた具沢山のチョコレート生地をベースにした米粉ケーキレシピです。米粉を使用しているので食べ応えもあります!」

【材料】
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 30g
・チョコレートソース 50g
・米油 70g
・ベーキングパウダー 4g
・パイン缶 1缶
・ココナッツ 20g
・オレオ 6枚
【作り方】
①パイン缶は缶汁をきり、小さめに切る。

②ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。


③チョコレートソースを加えてさらに混ぜ合わせる。


④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

⑤パイン缶、砕いたオレオ、ココナッツを加えてさらに混ぜ合わせる。
コツとポイント
「オレオはやや大きめに砕いてください」


⑥型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。


⑦粗熱をとる。

⑧お好みの大きさにカットして完成。


「ジューシーなパインとオレオのほろ苦さに、チョコレートベース生地の味わいがコーヒーによく合います」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )おしゃれなだけじゃない! 機能性も抜群な定番ブランドのコ...
-
( WORLD SNAP )シックなブラックロングワンピースに、カラフルなハイテクス...
-
( FASHION )チャーミングなピンクカーディガンで愛らしく【“ニット”ガー...
-
( FASHION )バッグブランド《VASIC》の2024SSで春を先取りしよう!マルチ...
-
( CULTURE & LIFE )洞察力が鋭い山羊座さんの3月の運勢をおさらい!/目的を明確...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































