FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第22回目は”ウフマヨとアスパラのタルティーヌ”です。
ウフマヨとアスパラのタルティーヌ

「スーパーで、美味しそうなアスパラがたくさん並んでいたので、ウフマヨと一緒にタルティーヌにしてみました。ウフマヨはフランスの卵料理で、ビストロでは定番の前菜です。ぜひアスパラやバゲットとの相性を楽しんでみてください!」

【材料】(2個分)
・バゲット 2/3本(40cmくらい)
・卵 2個
・アスパラ 一束
ウフマヨソース
・マヨネーズ 大3
・牛乳 大1.5(好みの緩さに調節する)
・オリーブオイル 大さじ1
・ガーリックパウダー少々(にんにくチューブでも可)
・塩、黒胡椒 適量
下準備:
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
・アスパラを湯がいておく、茎の下部の硬いところは折る。
沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分15秒ほどいれてから、全体を1分程度ゆでて、ざるに上げておく。
・アスパラを湯がいたお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに沈めて、6分半。取り出したら冷水につけて、皮をむいておく。


【作り方】
①バケットを半分に切る。(お好みでバターを塗っておく、トーストしてもよい)

②アスパラをのせる。

③卵をのせる。

④ソースをかける。

⑤黒胡椒をふりかけ、バゲットの上部を添えて完成。


「バゲットは、薄く切らずにサンドの要領で切りましたが、お好みで、薄く切った方が食べやすいと思います! 今回の器はフランス、サンタマンのうつわ。アンティークショップで購入したものです。アスパラの緑と、卵の黄身の黄色が、とても可愛らしく見える器です」
「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。
Instagram:@sumire.sakurasky
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FASHION )厚底と薄底がデビュー!《アディダス オリジナルス》の人気ス...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )やっぱり冬もデニム!ジャケットやスカートで取り入れたコー...
-
( FASHION )本当に頼れるシャツやブラウスを手に入れよう!
-
( FASHION )HC News #03 ホリデーサーカス2020|憧れブランドの先行販売...
-
( CULTURE & LIFE )ムードメーカーな双子座さんの8月の運勢/人に助けてもらいや...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。
































