FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第22回目は”ウフマヨとアスパラのタルティーヌ”です。
ウフマヨとアスパラのタルティーヌ
「スーパーで、美味しそうなアスパラがたくさん並んでいたので、ウフマヨと一緒にタルティーヌにしてみました。ウフマヨはフランスの卵料理で、ビストロでは定番の前菜です。ぜひアスパラやバゲットとの相性を楽しんでみてください!」
【材料】(2個分)
・バゲット 2/3本(40cmくらい)
・卵 2個
・アスパラ 一束
ウフマヨソース
・マヨネーズ 大3
・牛乳 大1.5(好みの緩さに調節する)
・オリーブオイル 大さじ1
・ガーリックパウダー少々(にんにくチューブでも可)
・塩、黒胡椒 適量
下準備:
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
・アスパラを湯がいておく、茎の下部の硬いところは折る。
沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分15秒ほどいれてから、全体を1分程度ゆでて、ざるに上げておく。
・アスパラを湯がいたお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに沈めて、6分半。取り出したら冷水につけて、皮をむいておく。
【作り方】
①バケットを半分に切る。(お好みでバターを塗っておく、トーストしてもよい)
②アスパラをのせる。
③卵をのせる。
④ソースをかける。
⑤黒胡椒をふりかけ、バゲットの上部を添えて完成。
「バゲットは、薄く切らずにサンドの要領で切りましたが、お好みで、薄く切った方が食べやすいと思います! 今回の器はフランス、サンタマンのうつわ。アンティークショップで購入したものです。アスパラの緑と、卵の黄身の黄色が、とても可愛らしく見える器です」
「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん
レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。
Instagram:@sumire.sakurasky
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