FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第51回目は”ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン”です。
ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン
「今回は、人気の米粉と旬の桃を組み合わせたレシピをご紹介します。ピリッとしたブラックペッパーのアクセントもぜひ楽しんでみてください」
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・きび糖 45g
・白桃 1パック
・クリームチーズ 85g
・ブラックペッパー 適量
・牛乳 50cc
【作り方】
①白桃は汁気を切り、トッピング用と生地に入れる用に半分に分けて切る。
②クリームチーズをボウルに入れ、なめらかにする。
③卵を入れて混ぜ合わせる。
④米油、きび糖を加えて混ぜ合わせる。
⑤米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑥生地用に切った白桃、牛乳、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら型に流し入れる。
⑦ブラックペッパー、白桃をトッピングする。
⑧180°のオーブンで25分焼く。
⑨粗熱をとったら完成。
「ブラックペッパーと白桃のコントラストが楽しめるマフィンです。そこにクリームチーズのまろやかさが相まってコーヒーによく合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )カーディガンをプルオーバーとして着用【“デニム”ガールの着...
-
( FASHION )鮮やかなオレンジを1点投入して春らしさをアピール【FUDGE FR...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。