少ない材料で本格的なおいしさ!キューカンバーサンドの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.21 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第21回目は”キューカンバーサンド”です。

 

キューカンバーサンド

「暑い日が続きますが、そんな時こそ、キュウリがおすすめ!身体にこもった熱を排出すると言われてます!さっぱり食べやすいキュウリを、白ワインビネガーに少し漬けることで、簡単ピクルスのよう!サワークリームとの相性も良いので、たっぷりいれて食べてみてほしいです♪」

 

【材料】(2個分)

・バゲット     2/3本(40cmくらい)
・キュウリ     1本
・サワークリーム  大2
・白ワインビネガー 50cc
・ディル      適量
・塩、胡椒     適量
※ピンクペッパーがおすすめ!

下準備:
①キュウリ1/2は、ピーラーでスライス。残り1/2は、薄めの斜め切りにする。
②①に、白ワインビネガーをかけ、塩胡椒をし、ディルも散らして5分ほどおいておく。

 

【作り方】

①バケットを半分に切る。

 

②一枚はバター、もう一枚にサワークリームを塗る。

 

③キュウリを、のせる。

 

④好みでピンクペッパーや、黒胡椒などかけて、パンで蓋をして完成。

「白ワインビネガーがなければ、塩胡椒だけでもシンプルでおいしいです。キュウリのサンドイッチは、イギリスのアフタヌーンティーでも必ずと言っていいほど登場しますよね。今回は器も、イギリスのバーレイのシラーを合わせてみました!20年以上前に気に入って購入したもの。今でも愛用中です」

 

「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

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