FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第12回目は”かぶのレモンピクルス”です。
かぶのレモンピクルス
「これからの季節にさっぱりといただける、ピクルスのレシピをご紹介します。かぶには、美肌にうれしいビタミンCや、むくみを解消してくれるカリウム、腸内環境を整えてくれる食物繊維などが含まれています。また、ブラックペッパーやローリエを入れると、香り深く仕上がるのでぜひ試してみてくださいね」
【材料】(2人分)
・かぶ 2個(目安:約300g)
・ラディッシュ 1個
・(A)レモン果汁 1/2個分(目安:大さじ2)
・(A)米酢 大さじ4
・(A)てんさい糖 大さじ3
・(A)塩 小さじ1/4
・(A)ホールブラックペッパー 適量
・(A)ローリエ 2枚
・輪切りレモン 2枚
下準備:
かぶは、12等分のくし切りにする。もし、茎周辺が黒っぽくなっていたら、その部分の皮をむく。ラディッシュは、8~12等分のくし切りにする。
コツとポイント
「かぶは、茎の部分に土がたまっていることが多いので、ボウルに水をはって、爪楊枝を使って掻き出しましょう」
【作り方】
①鍋に(A)を入れて、中火にかけ、てんさい糖が溶けるまで混ぜながら煮る。その後、粗熱をとる。
②耐熱用のジップロックなどに、かぶ、ラディッシュ、輪切りレモンを入れて、①を注ぎ入れる。
③平らにして、冷蔵庫で味がなじむまで漬ける。ピクルス液がいきわたるように、途中で返したりする。
④完成。
「米酢に、レモン果汁をブレンドして、柑橘香る爽やかなピクルス液に♪今回は彩りとしてラディッシュを使用し、見ためも鮮やかに仕上げました。すっぱめが苦手な方は、お好みでてんさい糖の量を増やしてください。てんさい糖がない場合は、普段お使いの種類の砂糖でも代用可能です。かぶの葉にも栄養がたっぷりなので、葉つきで売っている場合は、ふりかけにしたり、味噌汁に入れたりして、おいしく活用してくださいね」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )パリジェンヌが教えてくれた、新ブランド《イー バイ アイヴ...
-
( FASHION )20周年を迎えた傘ブランド《Wpc.》がイメージキャラクターに...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年7月号は『 Disney Moments ディズ...
-
( CULTURE & LIFE )【FUDGEランニング部】《カフェ キツネ 青山店》で開催したvo...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( FASHION )《ロエベ》ガールのおしゃれ競争。新作のワンピースもバッグ...
-
( FASHION )《ミルクフェド》のTシャツにはデニムとチノパン?お手本にし...
-
( FASHION )あの子が好きな《トミー ヒルフィガー》のポロシャツ
RANKING
FUDGE CHOICE
-
《ロエベ》ガールのおしゃれ...
-
【がま口バッグと6つのお手本...
-
パリジェンヌが教えてくれた...
-
雨の日もハッピー!おしゃれ...
-
20周年を迎えた傘ブランド《W...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年6月12日(水)0:00〜 2024年7月11日(木)23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでも […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。