デザート感覚で楽しめる!ガトーバスク風バゲットサンド【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第17回目は”ガトーバスク風バゲットサンド”です。

 

ガトーバスク風バゲットサンド

「今回は、フランス・バスク地方の伝統菓子、ガトーバスクをイメージしたバゲットサンドをご紹介します!」

 

【材料】(2個分)

・バゲット     2/3本(40cmくらい)
・冷凍ブルーベリー 15〜20粒
(冷凍のままでも、事前に出しておいてもお好みで)
・いちご      5〜6個 ⁡(好きな大きさにカットしておく)

【カスタードクリーム】
・薄力粉       15g
・砂糖     45g
・卵(全卵) 1個
・牛乳     200cc
・バニラオイル

 

【作り方】

準備:カスタードクリームを作る。

①薄力粉はふるって、砂糖と一緒に泡立て器などで、よく混ぜ合わせておく(ダマがないようにしっかり)。

 

②①に牛乳をいれてよく混ぜる。

 

③ ②に卵、バニラオイルをいれて、しっかりよく混ぜる。

 

④ふんわりラップをかけて500Wレンジで2分半。

 

⑤一度取り出してよく混ぜる再度ラップをかけさらに、2分レンジにかける。

⑥取り出したらよく混ぜる、冷ましておく。

⑦バケットに切り込みを入れる。

 

⑧冷ましたカスタードクリームをのせる。

 

⑨果物をのせる。(お好みで、果物の上にもクリームを!)

 

⑩パンで蓋をして完成。

「ガトーバスクの分厚いクッキー生地をバゲットで見立て、たっぷりのカスタードとフルーツをサンドしました。写真は軽く蓋をしたものですが、ラップをして、しっかり馴染ませてから食べるのがおすすめです!今回の器は、田口智史さんのものです。レースのような縁取りが可愛らしく、以前も登場しています。フルーツを使う時に選ぶことが多いです♪」

 

「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

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