FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第41回目は”まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド”です。
まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド
「今回で41回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります。クリームチーズが余っていたので今回はクッキーチーズケーキサンドにしました。クッキーはココナッツクッキーを使用しましたが、それぞれお好みのクッキーで楽しんでみてください」
【材料】(6カット分)
・クリームチーズ 100g
・きび糖 大さじ3
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・レモン汁 小さじ1
・米粉 大さじ1
・塩 少々
・ココナッツクッキー 12枚
準備:クリームチーズは常温に戻しておく。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズ、きび糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
②卵を加えて混ぜる。
③生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
④米粉、塩を加えて混ぜる。
⑤耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる。ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
⑥粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑦ケーキの形をととのえ、クッキーを並べる。
⑧裏返して、同様にクッキーを並べる。
⑨冷蔵庫で15〜20分休ませ、クッキーに合わせて切ったら完成。
コツとポイント
「切る時は包丁を温めてから切ると綺麗に切れます」
「濃厚でまろやかな味わいと、とろっとした食感でコーヒーにもよく合います。一晩寝かすとクッキーがしっとりとするので2度楽しめます」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )モノトーンスタイルに差し色を効かせて【“Tシャツ”ガールの着...
-
( FASHION )EASTPAKのバッグが一堂に揃う、3日間限定のポップアップショ...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。