FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第40回目は”ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー”です。
ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー
「今回で40回目のコーヒーに合うお菓子のレシピになります!型抜きいらずで簡単にできる米粉クッキーの作り方をご紹介します。やや大きめに作ったので食べ応えもあります」
【材料】(5個分)
・卵 1個
・米粉 140g
・米油 45g
・抹茶パウダー 1袋(8g)
・ココナッツ 5g
・きび糖 50g
・塩 少々
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。そこへ米油、きび糖、塩を加えて混ぜる。
②米粉、抹茶パウダー、ココナッツを加えてまとまるまでゴムベラで切るように混ぜる。
③好きな形に形成する。
④170°のオーブンで15〜20分焼く。
⑤粗熱をとったら完成。
「抹茶のほろ苦さとココナッツの食感が楽しい米粉クッキーです!ぜひクッキーとコーヒーで、おうちでのカフェタイムを充実させてみてくださいね」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( CULTURE & LIFE )素敵なあの人は、LE LABOで働く人。
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年4月号は『BEST HIT! BASIC 売り...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )春のルミネ池袋には欲しいがいっぱい
-
( FASHION )クリーンなカバーオールで大人カジュアルに【“ジャケット”ガ...
-
( FASHION )2cmヒールに乗っかって、どこまででも歩いていけそう。春色が...
-
( FASHION )トレンチコートwithカーディガン!重ね着でマニッシュコーデ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
この春欲しい《ムーンスター...
-
《ヒュンメル》のスニーカー...
-
《CONVERSE(コンバース)》...
-
春夏のヘアカラーはニュアン...
-
【FUDGEランニング部 support...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年3月31日(月)〜2024年6月29日(日)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。