【簡単米粉レシピ】ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.38 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第38回目は”ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン”です。

 

ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン

「今回で38回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります。春になると抹茶味のスイーツが食べたくなるので、今回は抹茶とホワイトチョコを入れた米粉マフィンレシピです。包丁も使わないので簡単にできます。抹茶にはカテキン、ビタミンC、ビタミンE、テアニン、食物繊維などのうれしい栄養成分が含まれています」

 

【材料】(6個分)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵         2個
・米油        60g
・黒糖        40g ※黒糖が無ければきび糖や砂糖でも代用可能
・ホワイトチョコ   1枚
・抹茶パウダー    1袋(8g)
・牛乳        50cc

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ溶く。

 

②黒糖を加えてよく混ぜたら、米油を加えてさらに混ぜる。

 

③米粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

 

④牛乳を加えてさっくり混ぜたら、砕いたホワイトチョコを半分加えて軽く混ぜ、型に入れる。

 

⑤残りのホワイトチョコをのせる。

 

⑥180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦粗熱をとったら完成。

「抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの濃厚な味わいがコーヒーに合います。黒糖を使用したのでコクのある味わいが楽しめます!

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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