手軽にビストロ気分が味わえる!新じゃがのローズマリーフライドポテト【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第9回目は”新じゃがのローズマリーフライドポテトです。

 

新じゃがのローズマリーフライドポテト

「新じゃがいもは、完熟前の葉と茎が青い段階で収穫されたもので、皮が薄く、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。香りも強く、皮までおいしく食べられます。免疫力を高めてくれるビタミンCや、体の活動の源となる糖質の代謝に欠かせないビタミンB1などが含まれているのも嬉しいですよね。今回はそんな新じゃがいもを使用した、ローズマリーのフライドポテトをご紹介します」

 

【材料】(2人分)

・新じゃがいも  5個
・にんにく    1かけ
・ローズマリー  2枝
・粗塩      適量
・オリーブオイル 適量

下準備:

①新じゃがいもは、ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分30秒加熱する。

コツとポイント
「レンジ加熱時間は、新じゃがいもに爪楊枝がスーッと通るくらいが目安。新じゃがいもの大きさによっては、状況に応じて加熱時間を追加してください」

 

②にんにくは、包丁の背で潰す。

コツとポイント
「にんにくは、潰すことが香りが出やすくなります」

 

【作り方】

①新じゃがいもは、皮つきのまま4等分にする。

 

②フライパンにオリーブオイルを高さ1cmほどを入れる。にんにくを加えて、弱火にかける。

 

③香りが立ったら中火にして、新じゃがいも、ローズマリーを加えて新じゃがいもがカリッといい焼き色になるまで揚げ焼きにする。※にんにくや、ローズマリーが焦げそうな場合は、先に途中で取り出す。

 

④油を切る。

 

⑤器に盛り、粗塩を振って完成。

「ローズマリーの香りを重ねるだけで、一気におもてなし感がアップします!ぜひ、揚げたてホクホクのフライドポテトを楽しんでみてくださいね」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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