FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第6回目は”新玉ねぎとカマンベールチーズのグラタン”です。
「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん
「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」
新玉ねぎとカマンベールチーズのグラタン
「今回は、新玉ねぎとカマンベールのチーズグラタンレシピです。新玉ねぎは辛みが少なく、みずみずしくて食べやすいのが特徴。この季節にしか出会えないおいしさを是非~♪」
アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。料理家 あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。
【材料】(2人分)
・新玉ねぎ 1個(約250g)
・カマンベールチーズ(カットタイプ) 4個
(A)オリーブオイル 適量
(A)岩塩 適量
(A)ブラックペッパー 適量
下準備:
新玉ねぎは皮をむいて、6~8等分のくし切りにする。
【作り方】
①ボウルに新玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分~4分半加熱する。
コツとポイント
「新玉ねぎは、事前にレンジ加熱することで、柔らかくなり甘みも増します」
②グラタン皿などの耐熱皿に、新玉ねぎ、カマンベールチーズを並べて(A)をかける。
③トースター1000Wで、適度に焼き色がつくまで、大体10~15分ほど焼いたら完成。
「カマンベールチーズ×新玉ねぎの相性が抜群なんです…!また、玉ねぎに含まれる”硫化アリル”という栄養素が、血液をサラサラにしてくれると言われています。素材の旨みを活かすことで、少ない調味料でも絶品おつまみに。ぜひ、ワインのおともに味わってみてくださいね」
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
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