ほっこりあんこ×チョコレートの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.30 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第30回目は”あんこチョコ米粉ケーキ”です。

 

あんこチョコ米粉ケーキ

「今回は簡単にできる米粉を使用したあんこチョコケーキレシピです。あんことチョコレートの組み合わせは意外と合うのでおすすめです」

 

【材料】(1本分)

・米粉         160g
・ベーキングパウダー   4g
・米油         70g
・卵          2個
・ピュアココア     大さじ4
・あんこ        120g
・きび糖        30g
・粉糖         適量

 

【作り方】

①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。

 

米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを加えて軽く混ぜる。

 

③あんこを加えて混ぜ合わせる。

 

型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。

 

⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。

 

「外はカリッと中はほっくり食感で、優しいあんこの甘みとピュアココアのビターな味わいがコーヒーに合います。甘い方が好きな人は、チョコチップや仕上げにチョコソースをかけるのもおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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