FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第30回目は”あんこチョコ米粉ケーキ”です。
あんこチョコ米粉ケーキ
「今回は簡単にできる米粉を使用したあんこチョコケーキレシピです。あんことチョコレートの組み合わせは意外と合うのでおすすめです」
【材料】(1本分)
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 70g
・卵 2個
・ピュアココア 大さじ4
・あんこ 120g
・きび糖 30g
・粉糖 適量
【作り方】
①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。
②米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを加えて軽く混ぜる。
③あんこを加えて混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。
⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。
「外はカリッと中はほっくり食感で、優しいあんこの甘みとピュアココアのビターな味わいがコーヒーに合います。甘い方が好きな人は、チョコチップや仕上げにチョコソースをかけるのもおすすめです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( CULTURE & LIFE )素敵なあの人は、LE LABOで働く人。
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )春のルミネ池袋には欲しいがいっぱい
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年4月号は『BEST HIT! BASIC 売り...
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( CULTURE & LIFE )気分はパリジェンヌ! 今日のランチはカスクルートに決定!
-
( WORLD SNAP )ボーダーTのコーデは差し色を上手に使って周りと差をつけて
-
( WORLD SNAP )デニムパンツをブーツにイン!コーデをすっきりとまとめてス...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
この春欲しい《ムーンスター...
-
《ヒュンメル》のスニーカー...
-
《CONVERSE(コンバース)》...
-
春夏のヘアカラーはニュアン...
-
【FUDGEランニング部 support...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年3月12日0:00〜 2025年4月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。