チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第2回目は”焼き芋カナッペ”です。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

焼き芋カナッペ

「今回は、柑橘類に匹敵するほどビタミンCをたっぷり含むさつまいもを使った、焼き芋カナッペのレシピです」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。ごはん愛好家 / あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

【材料】(2人分)

・焼き芋        1/2〜1本
・ゴルゴンゾーラチーズ 適量
・素焼きミックスナッツ   適量
・はちみつ         適量
・ブラックペッパー     適量

下準備

・焼き芋は、1cm幅の輪切りにする。


・ゴルゴンゾーラチーズは、食べやすい大きさに切る。
・素焼きミックスナッツは、荒めに刻む。

 

【作り方】

①器に焼き芋を並べ、ゴルゴンゾーラ、ナッツをのせて、はちみつ、ブラックペッパーをかけたら完成。

「クラッカーの代わりに焼き芋を使うアイデアで、お手軽だけど、おもてなし感ある旬おつまみが完成します。焼き芋×癖のあるチーズの相性がとてもいいんです」

 

さつまいもやはちみつの甘さと、チーズの塩気が相まってクセになりそうな一品ですね。ナッツの食感も楽しめそう!ワインがすすむ焼き芋カナッペをぜひ作ってみてくださいね。

 

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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