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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!今回は、連載中の「レシピで旅するヨーロッパ」から厳選した、クリスマスのホームパーティにピッタリなレシピを5選ご紹介します。お手軽で取り入れやすいレシピばかりなので、ぜひ作って素敵なクリスマスを過ごしてくださいね。

 

りんごとポークソテーサンド

「今回はクリスマスカラーをイメージした、りんごとポークソテーのモリモリ具沢山サンドイッチをご紹介します。イタリアの家庭料理に豚肉とりんごの煮込みがあるように、豚とりんごは相性のいい食材です。ボリュームがあるため、ホリデーシーズンのパーティーにもおすすめです」

 

【材料】(2個分)

・バケット 2/3本(40cmくらい)
・豚ロース 2枚
・りんご 1/2個
・カマンベールチーズorブリーチーズ お好みの量
・クレソン 適量
・粒マスタード 小さじ2
・玉ねぎドレッシング  大さじ4
・オリーブオイル 少々
・塩、胡椒 少々 ⁡

下準備:

・クレソン、チーズは、好みの長さ大きさにしておく
・豚肉に、塩、胡椒をふっておく
・りんごは、スライスしておく

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、 豚肉に焼き色がつくまで焼いたら余分な油を一度拭き取る。

 

②ドレッシングを入れ、煮詰まるまで肉に絡めながら焼く。

 

③バゲットは切り込みをいれ、粒マスタードを塗る。

 

④焼いた豚肉をのせる。

 

⑤クレソンをのせる。

 

⑥りんごをのせる。

 

⑦チーズをのせる。

 

⑧蓋をして完成。

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シュトーレン風米粉のパウンドケーキ

「ドイツの伝統菓子であるシュトーレンを米粉で表現したパウンドケーキのレシピをご紹介します。ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンが入っているので、大人な味わいが楽しめます」

 

【材料】

・米粉    160g
・卵     2個
・きび糖   70g
・米油    80g
・レーズン  50g
・オレンジピール 50g
・ラム酒   大さじ1
・粉糖    適量

下準備:オレンジピールは細かく切ったら、レーズンと合わせてラム酒に漬ける。

コツとポイント
オレンジピールはなるべく細かく切ってください。ラム酒感を出したい場合は、一晩漬けるのがおすすめです

 

【作り方】

①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。

 

②米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

 

③ラム酒に漬けたオレンジピールとレーズンを入れて混ぜ合わせる。

 

④型に流し入れて、200°のオーブンで50分焼く。※途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。

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カブとみかんのカルパッチョ風サラダ

「旬のかぶを使ったアペロにぴったりのおつまみです。かぶは、ビタミンCを含んでいて、コラーゲンを作るために必要な栄養素。皮膚の健康維持に役立ち、美容ビタミンとも呼ばれています」

 

【材料】(2人分)

・かぶ         1個
・みかん        1個
・(A)オリーブオイル    大さじ1と1/2
・(A)レモン果汁        大さじ1/2
・(A)塩         小さじ1/8~
・(A)ブラックペッパー  適量

下準備
・かぶはよく洗って、皮を剥かずに輪切りにする。
・みかんは皮を剥いて、輪切りにする。

コツとポイント
「どちらも輪切りにすることで、盛り付けたときに彩りがよくなり、美しく見えます」

 

【作り方】

①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。

 

②かぶとみかんを大きめの平皿に並べて、(A)をかける。

 

③完成。

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ローストビーフサンド

「今回は、手間をかけずに作れて見た目は豪華なローストビーフサンドをご紹介します!クリスマスにぜひ作ってみてくださいね」

 

【材料】(2個分)

・バケット 2/3本(40cmくらい)
・ローストビーフ(市販のもの) 8枚くらい
・クレソン お好みの量
・粒マスタード 小さじ2
・バター 大さじ2
・玉ねぎドレッシングorローストビーフのたれ  大さじ2

⁡ 『マッシュポテト』
・じゃがいも 1個
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩、コショウ 少々 ⁡ ⁡

下準備:
クレソンを好みの長さにしておく。 ⁡ 

 

【作り方】

①マッシュポテトを作る。
一口大に切ったじゃがいもを、柔らかめにゆがく(レンジ加熱でも可。柔らかめに加熱する)。しっかりと水分を切ったら、じゃがいもをつぶし、バターを混ぜ、混ざったら、牛乳を加えなめらかになるまでしっかりまぜる。塩、胡椒で味をととのえる。

コツとポイント
「マッシュポテトは、じゃがいもをしっかりと柔らかめに茹でてから潰す事がコツ。裏ごししなくても、バターと牛乳で伸ばすだけで、とっても、なめらかで美味しくなります」

 

②バゲットに切り込みを入れ、粒マスタードと、バターを塗る。 ※バターは、塗り広げず、のせるイメージ。

 

③マッシュポテトをのせる。

 

④ローストビーフを、ドレッシングやたれに、つけてからのせる。

 

⑤クレソンをのせる。

 

⑥蓋をして完成。

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ホワイトツリーのカップケーキ

「12月に入りだんだんとクリスマスモードになってきました。そこで今回は、クリスマスツリーをイメージした簡単にできる、カップケーキのアレンジレシピです」

 

【材料】(6個分)

・カップケーキ   6個
・らくらくホイップ 1本
・アラザン     適量

 

【作り方】

①カップケーキの上に高さが出るようにホイップを絞る。

 

②ホイップクリームの上にアラザンをトッピングして完成。

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連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ」、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」、「ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみのレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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