FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第16回目は”ココナッツ香るじゅわわフレンチトースト”です。
ココナッツ香るじゅわわフレンチトースト
「今回はココナッツオイルを使った、中までじゅわっとジューシーな食感のフレンチトーストのレシピです。料理やお菓子作り、コーヒーなどに入れると香りがよくなり普段からよく取り入れています。ココナッツオイルは、ココヤシの実の胚乳から抽出される油のことです。植物油には珍しく、飽和脂肪酸を多く含むオイルで、飽和脂肪酸の中でも「中鎖脂肪酸」を多く含み、消化吸収がすみやかで分解が早いのが特徴です。ビタミンEやポリフェノールなどの栄養素を含みます」
【材料】(2人分)
・食パン(5枚切り) 2枚
・ココナッツオイル 大さじ1
・メープルシロップ 適量
卵液
・卵 2個
・牛乳 200cc
・きび糖 大さじ2
・バニラオイル 5滴
【作り方】
①食パンは、4等分に切る。
②ボウルに卵、牛乳、きび糖、バニラオイルを入れて混ぜる。
③食パンを卵液に浸して染み込ませる。
コツとポイント
「しっかり卵液を染み込ませることでじゅわっと感が増します」
④フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、食パンを並べ、蓋をして3〜5分蒸し焼きにする。
⑤さらに裏返して蓋をし、焼き色がつくまで3〜5分程蒸し焼きにする。
⑥器に盛り、メープルシロップをかけたら完成。
「じゅわっと食感にココナッツオイルの香りが口いっぱいに広がります。また、卵液にバニラオイルを入れることでさらに香りがよくなります」
フランスではパン・ペルデュという名前で食べられているフレンチトースト。パン・ペルデュは「失われたパン」という意味を持ち、固くなってしまったバゲットなどを牛乳や卵液に浸しておいしく食べることを意味します。忙しい朝も、フレンチトーストなら簡単に作れるのも嬉しいですよね。もちろんフランスのように、デザートとしてコーヒーのお供に楽しむのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね!
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
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