おすすめしたい、お気に入りのお店 〜グラス屋さんのお隣の、絶品唐揚げ定食〜【週末アジア:台湾編】 | コラム | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。いますぐに旅立つことはできないけれど、また旅ができる日々を楽しみに。

 

 

前回ご紹介した「小器」ですが、いろいろなお店を経営していて
その中に食堂があります。

今回は、小器のお隣にある「小器食堂」のご紹介です。

 

 

こちらは現在台北市内でも何店舗かあるほどに増えてきている人気店で、
日本食を出すお店です。

 

「え?台湾で日本のご飯はいらないよ!」という考えのayacoですが、
ここは、日本のものと比べてもとても美味しい鶏の竜田揚げが食べられるので、長期滞在の際には何回か行ってしまいます。

「家族旅行でお父さんだけ台湾のご飯が口に合わない!」なんてことがあった時にも
知っておくといいスポットだと思っています。

 

ayacoが初めてここを訪れたのはフルーツグラスを見つけたとき。
タイミングよく開店ちょっと前に到着したので、入ってみました。

 

 

店内は明るく、緑あふれるパークビューなのでとても気持ちがいいです。

席数は多くなく、開店するや否やすぐに満席になってしまうほどの人気っぷり。
コロナ問題の関係で、現在は予約して行くのが良いと思います。

 

 

メニューや価格は変動するのですが、
この時は日本のフードスタイリストの飯島奈美さんとコラボしている期間だったので
飯島さんのレシピのメニューがありました。

飯島さんがフードの監修をしているドラマ「深夜食堂」が台湾でも大人気なんです!

 

 

こちらが鶏の竜田揚げ定食(1100円前後)。
竜田揚げはカラッと揚っていてジューシー。

盛り付けも綺麗で小皿のお惣菜も全部美味しかったです。
ボリュームも申し分ないので、人気の理由がわかりました。

 

かなり良質な日本の定食が食べられるとわかったので、
ハンバーグ、サバの塩焼きなどもトライしてみたいです!

 

小器食堂

FB https://www.facebook.com/xqplusk
(ayacoが行ったのは、赤峰街の「旬茶房」です)

オンライン予約サイト https://inline.app/booking/xiaoqi

 

 

text:ayaco

台湾を第二の故郷として愛しているハンコ作家。行く時は旅のテーマを決めてちょっとロングステイをし、台湾の新しい魅力探しを楽しんでいる。
著書にはクラフト本として「ayacoのはんこノート」「ayacoの手帖のつくりかた」(共にワニブックス)があり、台湾旅行記として「台湾のたびしおり」「もっと!台湾のたびしおり」(共にワニブックス)「ayacoの台湾みやげ話」(幻冬舎)、「ayacoの台湾あいうえお」(朝日新聞出版)がある。

Blog 「台湾のたびしおり」https://heppy.exblog.jp
Blog「ハンコ作家ayacoのブログ」https://inayaco.exblog.jp
Instagram @ayaco_hanco

 

 

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