CULTURE & LIFE
連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。いますぐに旅立つことはできないけれど、また旅ができる日々を楽しみに。

おすすめのお店紹介の4回目!
今回オススメしたいのは、屋台なんです。
場所はレトロな街並みと乾物で有名な迪化街。
MRTの北門駅から迪化街をまっすぐまっすぐ歩いたところにある彰化銀行の軒先に出店しているその屋台で売られているのは、超絶品の肉まん。(画像は数年前のもの)
お店の名前は「妙口四神湯 包子專賣店」。
「包子」は中国語で肉まんなどのお饅頭の総称です(肉まんは「肉包」)。
最初は小さなワゴンで売っていましたが、今では大人気でイートイン(インと言ってもそこは外)スペースもできています。
2年前までは、不定休だし営業時間もまちまちだしで、食べたくて行っても屋台がしまわれていて振られてしまう(短い滞在だと絶望)、ということも少なくなかったのですが、現在は安定して営業しているようで安心(でも売り切れ次第店じまいなので油断は禁物)!
歩きながら食べるか、コンビニのイートインスペースで食べるしかなかったので、椅子が設置されて嬉しい限りです。

これが、最愛の肉まん。値段はなんと20元(70円前後)という安さ(価格は頻繁に変更されます)!
皮はフワフワでほのかに甘味を感じ、具はごろっとしていて食感がとても良い!
黒胡椒がとても効いていてクセもなく、甘みもあって皮とのハーモニーがもう最高!
正午(前後)オープンなので朝ごはんにはできないけれど、この肉まんを最高のコンディションで2つ食べたいから、ここに行くと決めた日は朝ごはんを我慢することにしています。
包子とスープしかない、シンプルなメニュー設定の大好きなお店です。
台北に行くなら、絶対に食べて欲しい!
妙口四神湯 包子專賣店
住所:台北市民生西路迪化街一段交叉口(交差点という意味)
OPEN:12:00〜19:00(月曜定休・売り切れ次第終了)
text:ayaco

台湾を第二の故郷として愛しているハンコ作家。行く時は旅のテーマを決めてちょっとロングステイをし、台湾の新しい魅力探しを楽しんでいる。
著書にはクラフト本として「ayacoのはんこノート」「ayacoの手帖のつくりかた」(共にワニブックス)があり、台湾旅行記として「台湾のたびしおり」「もっと!台湾のたびしおり」(共にワニブックス)「ayacoの台湾みやげ話」(幻冬舎)、「ayacoの台湾あいうえお」(朝日新聞出版)がある。
Blog 「台湾のたびしおり」https://heppy.exblog.jp
Blog「ハンコ作家ayacoのブログ」https://inayaco.exblog.jp
Instagram @ayaco_hanco
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